ГлавнаяНоябрь24 ноября › Революционные волнения вынудили папу Пия IX бежать из Рима в Гаэту

Революционные волнения вынудили папу Пия IX бежать из Рима в Гаэту

Революция 1848—1849 годов в Папской области — буржуазно-демократическая революция в Папской области, в одном из 8 итальянских государств, одна из европейских революций 1848—1849 гг. В числе задач революции было установление демократических прав и свобод, ликвидация феодальных пережитков, прежде всего в аграрных отношениях.

В 1846 году на папский престол вступил Пий IX, объявивший амнистию политических заключённых, отменивший цензуру и пообещавший ввести в Папской области конституцию. Именно по этим первым мерам он был принят как либерал, поэтому с ним связывали свои надежды члены «Молодой Италии», буржуазные либералы, другие слои населения, а Мадзини даже предложил ему возглавить Рисорджименто. Вождь «Молодой Италии» пытался убедить первосвященника, что слова «Господь и революция» должны стать «прекрасной и светлой гармонией, дабы управлять судьбами народов». После восстаний на Сицилии, начавшейся во Франции революции, а затем волнений и введения конституции в Пьемонте, папа Пий IX объявил о введении конституции в Папской области.

29 апреля 1848 года Пий IX в торжественной речи отказался от командования своими войсками, отзывал их назад и вообще отказался от войны с Австрией. К этому времени он находился в действительно тяжелом положении под прессингом большинства католических стран и боялся возможного раскола между итальянскими и австрийскими католиками. Речь сделала очевидными противоречивость положения Папы как главы Католической Церкви и в то же время главы одного из итальянских государств, то есть между его духовной и светской властью. Столь поспешный выход из войны вызвал недовольство римлян, ставшее одной из причин революции.

Несмотря на упущенную восставшими инициативу и наступление австрийцев, реставрацию в Модене и Парме власти герцогов из династии Габсбургов, волнения не утихали ни в одной части страны. Атмосфера в Риме также была накалена. Росло недовольство папой, «предавшим Италию на поле боя», его нежеланием воевать с оккупантами.

15 ноября 1848 года неизвестным лицом был убит руководитель папской политики граф Пеллегрино Росси, активный противник борьбы с австрийцами, весьма непопулярный в народе. На следующий день, жители Рима заполнили улицы, где демонстративно потребовали демократическое правительство, социальные реформы и объявление войны против Австрийской империи. Папа, не сумев подавить волнения с помощью верных ему наёмников-швейцарцев, был вынужден ввести в правительство буржуазных демократов, но уже 24 ноября бежал из Рима под видом обычного священника в крепость Гаэту под защиту сицилийских Бурбонов.

Восстание ширилось, на помощь восставшим в Папскую область прибыл Гарибальди со своими добровольцами. Именно по его предложению 9 февраля 1849 года в Риме была провозглашена республика. Созданное тогда же Римское Учредительное собрание объявило о лишении папы светской власти. Вся церковная собственность была национализирована, крупное имущество облагалось налогом.