ГлавнаяИюль21 июля › Произошло сражение при Буркерсдорфе

Произошло сражение при Буркерсдорфе

Сражение при Буркерсдорфе решало вопрос об обладании крепостью Швейдниц, последним опорным пунктом австрийцев в Силезии. Первоначальный план Фридриха заключался в том, чтобы очистить дорогу на Швейдниц, атаковав Дауна, стоявшего в лагере при Кунцендорфе, одновременно с двух сторон- на правом фланге силами 18-и тысячного деташемента генерала Вида и -фронтально- с основными силами прусской армии. Однако, этот план приходится оставить, так, как австрийцы узнают о нём от перебежчика, и Даун, покинув лагерь в Кунцендорфе, отступает со своими силами к Буркерсдорфу, последнему укреплённому пункту, где он может осуществлять снабжение своей армии из Швейдница.

Накануне, в конце июня, Фридрих получил неожиданных союзников: 20 тысячный вспомогательный корпус русских войск под командованием графа Чернышёва, посланный Петром III, присоединяется к нему 30 июня для ведения войны против австрийцев, недавних союзников России. Для встречи Чернышёва и его штаба Фридрих специально надевает русский орден Св. Андрея, произнеся взаимные приветствия, новые братья по оружию отправляются в Лиссу, где, в местном замке, в честь прибывших русских организован грандиозный банкет. До сражения при Буркерсдорфе русским регулярным войскам, в отличие от казаков, участвовавших, к примеру, в набеге прусской лёгкой кавалерии на Кёниггрэц, реально воевать на стороне пруссаков случая не предоставляется.

Последовавшие события опрокидывают все планы новоиспечённых союзников, далеко не у каждого писателя хватило бы фантазии выдумать такой поворот сюжета: 18 июля граф Чернышёв неожиданно появляется у Фридриха с ошеломляющим известием о перевороте в Санкт Петербурге и о полученном им приказе Екатерины немедленно уйти со своим корпусом из Силезии. По словам Чернышёва, имеются указания на то, что новая самодержица намерена продолжать политику Елизаветы и вновь объявить войну Пруссии. Фридрих имеет с Чернышёвым долгий разговор с глазу на глаз, о чём они говорили неизвестно, известно, однако, что Чернышёв покинул Фридриха со слезами на глазах и со словами: «Что за человек ваш король! Чтобы я не дал за то, чтобы находиться на его службе! Кто может устоять перед этим человеком, когда слышит, как он говорит!» Прусский кабинет-министр Финкельштейн записывает в этот день: «Его Королевское Величество, должно быть, очень довольны поведением графа Чернышёва, так как они намереваются сделать ему щедрый презент». Чернышёв обещает Фридриху остаться со своим корпусом ещё три дня в составе прусских войск, не участвуя, правда, в военных действиях, на положении наблюдателя. Доныне имя Чернышёва упоминается в немецкой историографии, главным образом, в этой связи.

Для Фридриха ясно, он должен, не откладывая, атаковать Дауна, пока известия о перевороте в Петербурге не достигли австрийцев.

Место предстоящего сражения хорошо известно обеим сторонам по предыдущим стычкам. Фридрих не решается атаковать центр позиции Дауна, расположенный на равнине между селениями Дитмансдорф и Ройсендорф. В то же время, чтобы отвлечь внимание противника от направления главного удара и сковать его на этом участке, он организует представление, симулируя наступление здесь значительных сил. Русские соглашаются принять участие в задуманном спектакле, им в помощь выделены дюжина батальонов пехоты, а, также, полк чёрных гусаров и боснийские уланы. Выдвинутая перед фронтом русских войск батарея бригады Мантейфеля ведёт обстрел правого крыла противника.

Основной удар силами 30 батальонов пехоты предполагается нанести по изолированному правому флангу австрийцев. Три бригады, под командованием генералов Вида, Мёллендорфа и Кноблоха обходят ночью правый фланг Дауна и занимают позиции на возвышенностях, на склоне которых находятся селения Буркерсдорф и Лойтмансдорф. Ещё накануне сражения, 20 июля, четырём батальонам бригады Мёлендорфа удаётся захватить замок недалеко от Буркерсдорфа, выгнав оттуда, после ожесточённой схватки, сторожевой отряд австрийских гренадеров. Всю ночь пруссаки работают над сооружением на востоке от замка укреплённой батареи из 55 тяжёлых орудий, в то время, как гаубицы направлены в сторону австрийских укреплений, 12фунтовые пушки держат под прицелом долину Вайстрица, единственное место, по которому могут подойти подкрепления со стороны основной части австрийских войск.

Каждая из бригад имеет особое задание в рамках общего плана, на выполнение которого дано чётко определённое время. Вид должен начать начать атаку на левом фланге штурмом австрийских позиций в районе Лойтмансдорфа, в одно время с началом атаки батарея Мёлендорфа должна начать массированный артобстрел Буркерсдорфа, а его пехота присоединиться к наступающему правее Кноблоху и войти с ним в долину Вайстрица. План Фридриха был осуществлён с предельной точностью, уже через короткое время ошеломлённые внезапным нападением австрийцы оставили свои укрепления на правом фланге, ещё до полудня прусский король получает сообщение об отходе и основных сил противника.