ГлавнаяОктябрь20 октября › Красная армия и югославские партизаны освободили Белград, столицу Югославии

Красная армия и югославские партизаны освободили Белград, столицу Югославии

Белградская стратегическая наступательная операция — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР, НОАЮ против войск Германии во время Великой Отечественной войны с целью уничтожения основных сил немецкой группы армий «F», освобождения восточных и южных районов Югославии и её столицы — Белграда, а также перекрытия транспортных коммуникаций, которые могли быть использованы для отхода сил немецкой группы армий «Е» из Греции, Албании и южных районов Югославии через Белград в Венгрию.

Ещё до начала операции 17-я воздушная армия получила задачу препятствовать выводу немецких войск из Греции и южных районов Югославии. Для этого в период с 15 по 21 сентября ею осуществлялись авианалёты на железнодорожные мосты и другие важные объекты в районах Ниша, Скопье, Крушеваца.

28 сентября наступление из района Видина в общем направлении на Белград начали войска 57-й армии, которые при содействии Дунайской военной флотилии и 17-й ВА, во взаимодействии с 14-м корпусом НОАЮ, прорвали приграничную оборону противника, с тяжёлыми боями преодолели Восточно-Сербские горы, и 8 октября форсировали реку Морава, захватив два плацдарма в районах Велика-Плана и Паланка, откуда 12 октября в сражение был введён переброшенный сюда из Юго-Восточной Болгарии 4-й гвардейский мехкорпус для развития наступления на Белград с юга. Одновременно в наступление перешли 1-й Пролетарский и 12-й Ударный корпуса НОАЮ.

10-й гвардейский стрелковый корпус из состава 46-й армии 2-го Украинского фронта совместно с частями НОАЮ форсировал Дунай, обеспечив наступление на Белград с северо-востока. Он очистил югославское левобережье Дуная и Тисы, овладев городом Панчево.

4-й гвардейский мехкорпус, преодолев сопротивление противника южнее Белграда, 14 октября подошёл к городу и завязал бои на окраине. 12-й корпус НОАЮ удерживал дороги в направлении Белграда южнее реки Сава. 57-я армия стремительно продвигалась к Белграду вдоль Дуная. Дунайская флотилия 16 октября высадила Десант в Смедерево. Штурм города затянулся в связи с отвлечением части сил на ликвидацию многотысячной группировки противника, окружённой юго-восточнее Белграда. 20 октября Белград был полностью освобождён. В штурме столицы участвовали с советской стороны 4-й гвардейский мехкорпус, 73-я и 106-я гвардейские, 236-я стрелковые дивизии, несколько артиллерийских бригад, артиллерийских, минометных и самоходно-артиллерийских полков, зенитно-артиллерийская дивизия и 3 отдельных зенитно-артиллерийских полка; с югославской стороны — 8 дивизий 1-го Пролетарского и 12-го корпусов НОАЮ. На следующий день части 3-го Украинского фронта взяли штурмом Кралево и окончательно перерезали магистраль Салоники — Белград.

2-я болгарская армия, взаимодействовавшая с 13-м армейским корпусом НОАЮ, выдвигалась с юго-востока. Ими были освобождены города Ниш и Лесковац и перерезаны основные пути отхода группы армий «Е» вдоль рек Южная Морава и Морава, которая в связи с этим была вынуждена отступать через горные районы Черногории и Боснии и не смогла усилить немецкую группировку в Венгрии.

В результате Белградской операции была разгромлена армейская группа «Сербия», фронт группы армий «Ф» был отодвинут к северу более чем на 200 км. Были созданы благоприятные условия для проведения Будапештской операции.

По завершении Белградской операции войска 3-го Украинского фронта были переброшены в Венгрию для поддержки наступавших там частей 2-го Украинского фронта и в дальнейшем оказывали помощь югославской армии, продолжавшей освобождение своей страны, в основном оружием, снаряжением и боеприпасами.

Двадцати наиболее отличившимся частям и соединениям Красной Армии было присвоено почётное наименование Белградских. Президиум ВС СССР Указом от 19 июня 1945 учредил медаль «За освобождение Белграда».

 ходе операции были уничтожены основные силы группы армий «Сербия». После того как была перерезана магистраль Салоники-Белград, группа армий «F», расположенная в Греции, оказалась в критическом положении. Немецким войскам пришлось отходить на север в обход через труднодоступные, контролируемые партизанами районы Боснии. Отход сопровождался большими потерями в живой силе. Большую часть техники, боеприпасов, продовольствия немецким войскам пришлось бросить. Всё это не позволило отступавшим немецким частям принять своевременное участие в битве за Венгрию. Разгром немецких войск в Белградской операции создал предпосылки для освобождения Народно-освободительной армией Югославии остальной части Сербии, Черногории и Македонии в ноябре-декабре 1944 года.