Книги со скидкой

г.

Полиция расстреляла студенческую демонстрацию на площади Трёх культур в Мехико

«Резня Тлателолько» — вооружённая акция правительства, направленная против студентов и иных протестующих, происходившая в течение дня и ночи 2 октября, 1968 года, на Площади Трёх Культур в районе Тлателолько города Мехико. Это случилось за десять дней до начала XIX Летних Олимпийских игр в Мехико.

2 октября 1968 года, «Ла Ноче де Тлателолко», приблизительно 10 000 студентов собрались на Площади де лас Трес Культурас, чтобы выразить протест действиям правительства. Наряду с участниками CNH, собралось много людей, не связанных с ними, они собрались на площади как зрители. Студенты собрались на Площади де лас Трес Культурас в Тлателолко именно для того, чтобы подчеркнуть свои мирные намерения. Хотя среди их скандирований были и «no queremos olimpiadas, queremos revolucion!». Организаторы даже не пытались прекратить протест, когда заметили увеличенное военное присутствие в районе. Около 6:30 пополудни порядка 5 000 солдат окружили площадь. Большая часть того, что случилось после первого выстрела, который прозвучал в сторону площади, оставалось малопонятным в течение нескольких десятилетий после 1968 года.

Резня началась на закате, когда полиция и вооруженные силы, у которых были бронетранспортеры и танки, окружили площадь. Вопрос о том, кто выстрелил первым, оставался нерешенными долгие годы. Правительство заявило, что огонь велся из окружающих площадь квартир, что стало поводом для ответных действий армии. Однако студенты утверждали, что вертолеты сверху просигнализировали армии начало стрельбы по толпе. Автор и журналистка Элена Понятовская брала интервью у тех, кто был той ночью на площади, и описывает, это в своей книге «Резня в Мексике»: «Внезапно в небе сверху появились вспышки, и все автоматически посмотрели туда. Тогда и услышали первые выстрелы. Толпа испугалась и все начали бежать в разные стороны». Несмотря на все усилия участников CNH к восстановлению порядка, площадь погружалась в хаос.

Вскоре после этого, Олимпийскому Батальону, составленному из солдат, полицейских, и федеральных агентов безопасности, приказали арестовать лидеров CNH. Сотрудники Олимпийского Батальона носили белые перчатки, чтобы выделить себя из демонстрантов и воспрепятствовать тому, чтобы солдаты стреляли в своих. Капитан Эрнесто Моралес Сото заявил, что «после появления вспышки в небе, заранее подготовленного сигнала, мы должны были окружить два входа на площадь и воспрепятствовать тому, чтобы кто-то попытался покинуть её». Это нападение на площадь оставило сотни мертвых и ещё большее количество раненных. Солдаты стреляли в толпу, совершая обстрел не только протестующих, но и вообще свидетелей. Участники демонстрации и просто прохожие, включая детей, которые были убиты, лежали одним большим пластом, в некоторых местах создавая насыпь мертвых тел. Убийства продолжались в течение ночи. Свидетели утверждают, что тела сначала увозили на санитарных машинах, а потом военные увозили тела на грузовиках, и неизвестно все ли на этот момент были мертвыми.

Официальное правительственное объяснение инцидента состояло в том, что вооруженные провокаторы среди демонстраторов, разместились в зданиях, окружающих площадь, и пропустив демонстрантов, начали перестрелку. Силы безопасности просто наводили порядок, не превышая пределов самообороны. К следующему утру газеты сообщили, что 20 — 28 человек были убиты, сотни ранены, и более сотни арестованы. Большинство мексиканских СМИ сообщило, что студенты огнём снайперов из жилых домов, окружающих площадь, вызвали ответные действия армии. «Эль Диас утро» озаглавливает свой выпуск 3 октября 1968 года так: «Преступная Провокация в Тлателолко Явилась Причиной Ужасного Кровопролития». Позднее студенты-провокаторы пытались это оболгать.