ГлавнаяИюль19 июля › Коронация короля Великобритании и Ирландии Георга IV из Ганноверской династии

Коронация короля Великобритании и Ирландии Георга IV из Ганноверской династии

Георг IV — король Великобритании и Ганновера c 29 января 1820 года, из Ганноверской династии. Фактически возглавлял страну гораздо раньше, с рубежа веков, когда обострилась психическая болезнь его отца, Георга III.

5 февраля 1811 года Георг III был признан недееспособным, и с этого времени его старший сын был провозглашён принцем-регентом и оставался им до смерти отца 29 января 1820 года. Период 1811—1820 годов называется эпохой Регентства.

С правлением Георга-регента связана долгая борьба Великобритании с Наполеоном I и французской империей, закончившаяся поражением Наполеона и победой Англии. Экономическое развитие страны в эти годы также было успешным.

Однако Георг IV был лично чрезвычайно непопулярен — одним из самых непопулярных монархов Британии вообще. Денди, щедрый покровитель художников, гурман, Георг имел не вполне заслуженную репутацию холодного эгоиста, равнодушного к своим близким.

8 апреля 1795 года женился на Каролине Брауншвейгской, от которой имел единственную дочь Шарлотту Августу. Общество было поражено его конфликтами с дочерью Шарлоттой, вероятной наследницей престола, и женой Каролиной Брауншвейгской. Каролина, которую муж оставил ещё в 1796 году, после смерти свёкра в 1820 году при мощной общественной поддержке вернулась в Великобританию с целью короноваться вместе с Георгом, но это ей не было позволено, так как палата лордов приняла так и не утверждённый палатой общин закон об их разводе; менее чем через месяц потрясённая королева умерла. Георг был неоднократным объектом сатиры.

Существует исторический анекдот о том, что Георг IV короновался короной, взятой им напрокат у ювелира Рэндалла.

Ранняя смерть единственной законной дочери фактически оставила Георга без наследников. Так как все его многочисленные братья были холостяками либо состояли в гражданских браках, а все сёстры были бездетны, то это ставило под угрозу существование династии. В 1817—1818 годах сразу несколько британских принцев спешно обзавелись жёнами благодаря обещанному монархом значительному финансовому поощрению тому, кто продолжит династию. Родившаяся в одном из этих браков дочь, принцесса Виктория Кентская, унаследовала британскую корону после смерти Георга и другого своего дяди, Вильгельма IV, в 1837 году.