ГлавнаяНоябрь18 ноября › Отечественная война: разгром русскими войсками французского арьергарда маршала Нея

Отечественная война: разгром русскими войсками французского арьергарда маршала Нея

Сражение под Красным — боевые действия под посёлком Кра́сный между русской армией под командованием М.И. Кутузова и отступающей из России «Великой армией» Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.

18 ноября в 3 часа дня 3-й корпус маршала Нея, не знавшего, что Наполеон покинул Красный, вошёл в боевой контакт с войсками Милорадовича, который, увидев неприятеля, занял позицию на крутом берегу Лосьминки. Милорадович располагал 12 тысячами солдат. Ней имел под ружьём от 7 до 8 тысяч, от 400 до 500 кавалеристов и 12 орудий, ещё до 8 тысяч больных и раненых шли безоружной толпой вокруг колонны.

Полагая, что Даву находится в Красном прямо за позициями Милорадовича, Ней предпринял попытку пробиться. Нею приписывают слова «Победим русских их же оружием — штыками». Атака производилась без единого выстрела и сначала была успешной, однако последовавшая ожесточённая контратака заставила французов бежать и укрыться в ближайшем лесу. За лесом был едва замёрзший Днепр, со всех других сторон — превосходящие силы русских.

Безнадёжное положение 3-го корпуса французов побудило Милорадовича сделать предложение Нею о почётной сдаче. Ней отказался, однако 6 тысяч французов, в основном из сопровождающих корпус, сдались.

Ней с остатком корпуса в 3 тысячи человек ушёл на север, перешёл Лосьминку у Сырокоренья и по тонкому льду переправился через Днепр, потеряв множество людей утонувшими в полыньях. Русские потеряли его из виду. Преследуемый казаками, он добрался 20 ноября до расположения Наполеона в Орше, сохранив лишь 800—900 человек, согласно мемуарам полковника Фезенсака, который проделал этот путь с маршалом. Корпус Нея перестал существовать. Однако для деморализованной армии новость о соединении Наполеона с Неем имела моральный эффект победы.