Книги со скидкой

г.

Принята Девятнадцатая поправка к Конституции США, предоставившая право голосовать женщинам

Девятнадцатая поправка к Конституции США была принята Конгрессом 18 августа 1920 года.

Этой поправкой вводилось активное избирательное право для женщин. Таким образом были удовлетворены многолетние требования суфражисток. Поправка была написана Сьюзен Энтони и Элизабет Стентон и внесена в Конгресс в 1878 году. Поправка была принята лишь в 1919 году, а затем, год спустя, была ратифицирована необходимым числом штатов. В 1922 году поправка была оспорена в Верховном суде США, который, однако, единогласным решением отклонил иск и подтвердил, что девятнадцатая поправка является частью Конституции США.

Текст девятнадцатой поправки был написан Сьюзен Энтони вместе с Элизабет Стентон. Предложенная поправка была внесена в Сенат США и была названа «Поправка Энтони». Официально поправку внёс сенатор от Калифорнии Аарон Саржент, который познакомился с Энтони в поезде в 1872 году. После знакомства Саржент стал известным защитником прав женщин. Он часто пытался включить избирательное право для женщин в различные законопроекты, но конституционную поправку внёс лишь в январе 1878 году. Стентон и другие женщины выступали перед сенатским комитетом, после чего поправка была вынесена на голосование. Предложение было отклонено при 16 голосах против 34.

Прошло более тридцати лет. В этот период суфражистки добивались права голоса в отдельных штатах. Новый виток борьбы начался в 1910 году, когда Калифорния неожиданно поддержала женщин. В последующие годы её примеру последовали многие штаты. Этот успех был подкреплён результатами выборов 1912 года, на которых значительную поддержку получили Прогрессивная и социалистическая партии. Одновременно президентом был избран Вудро Вильсон, сторонник суфражисток. Однако в 1914 году Сенат снова отклонил поправку.

12 января 1915 года поправка была вынесена на голосование Палаты представителей, но не набрала 2/3 голосов. Ещё одна попытка была сделана 10 января 1918 года. Накануне голосования Президент Вильсон обратился к палате с просьбой поддержать поправку. Поправка была принята с перевесом всего в один голос. Затем вопрос был поставлен на голосование в Сенате, где, несмотря на пламенное выступление Президента, был отклонен. Для принятия решения не хватило всего двух голосов. 10 февраля 1919 года, во время повторного голосования, поправке не хватило одного голоса. Многие политики хотели провести поправку до выборов 1920 года. В связи с этим Президент созвал внеочередную сессию Конгресса, на которой снова была рассмотрена «Поправка Энтони».

21 мая 1919 года Палата представителей оказала ошеломительную поддержку — поправка набрала на 42 голоса больше, чем требовалось. 4 июня 1919 года, после продолжительной дискуссии, Сенат поддержал поправку. Через несколько дней Иллинойс, Висконсин и Мичиган ратифицировали поправку. Тридцать шестым штатом стал Теннесси, который принял поправку 18 августа 1920 года. За неё проголосовало 50 из 99 членов теннесийского парламента.