ГлавнаяСентябрь17 сентября › На Новой Земле создан советский ядерный полигон

На Новой Земле создан советский ядерный полигон

17 сентября 1954 года на Новой Земле был открыт советский ядерный полигон с центром в Белушьей Губе. Полигон включает в себя три площадки:

  1. Чёрная Губа — использовалась, в основном, в 1955—1962 годах.
  2. Маточкин Шар — подземные испытания в 1964—1990 годах.
  3. Д-II СИПНЗ на полуострове Сухой Нос — наземные испытания в 1957—1962 годах.

Кроме этого, взрывы производились и в других точках.

С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года на полигоне было произведено 132 ядерных взрыва: 87 в атмосфере, 3 подводных и 42 подземных. Среди экспериментов были и очень мощные мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом.

На Новой Земле в 1961 году была взорвана мощнейшая в истории человечества водородная бомба — 58-мегатонная «Царь-бомба» на площадке Д-II «Сухой Нос». Ощутимая сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар, а звуковая волна, порождённая взрывом, докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 километров. Однако о каких-либо разрушениях или повреждениях сооружений даже в расположенных гораздо ближе к полигону посёлках Амдерма и Белушья Губа источники не сообщают.

В августе 1963 года СССР и США подписали договор о запрещении ядерных испытаний в трёх средах: атмосфере, космосе и под водой. Были приняты ограничения и по мощности зарядов. Подземные же взрывы проводились до 1990 года. В 1990-е годы в связи с окончанием холодной войны испытания резко сошли на нет, и в настоящее время здесь занимаются лишь исследованиями в области ядерных систем вооружений.

Политика гласности привела к тому, что в 1988—1989 годах общественность узнала о ядерных испытаниях на Новой Земле, и в октябре 1990 года здесь появились активисты экологической организации «Гринпис» с протестами против возобновления ядерных испытаний на архипелаге. 8 октября 1990 года ночью в районе пролива Маточкин Шар судно «Гринпис» вошло в территориальные воды СССР, на берег была тайно отправлена группа активистов антиядерной акции. После предупредительного залпа сторожевого корабля «XXVI съезд КПСС» судно остановилось, на его борт поднялись советские пограничники. «Гринпис» был арестован и отбуксирован в Мурманск, затем отпущен.

Однако накануне 50-летия создания полигона на Новой Земле руководитель российского Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев заявил, что Россия намерена и впредь развивать полигон и поддерживать его в рабочем состоянии. При этом Россия не собирается проводить на архипелаге ядерные испытания, но намерена осуществлять неядерные эксперименты для обеспечения надёжности, боеспособности и безопасности хранения своих ядерных боеприпасов.