фейсбук

инстаграм

вконтакте

17 мая

День в истории - 17 мая

События произошедшие в этот день

1673 год - Жак Маркетт и Луи Жолье пустились в путешествие по рекам и озёрам Среднего Запада

Луи Жолье — франкоканадский первопроходец, скупщик пушнины, гидрограф и исследователь Северной Америки. В 1673 году вместе с Жаком Маркеттом впервые исследовал верхнее течение реки Миссисипи.

В 1672 году по указанию губернатора Талона Жолье с компаньонами отправился в экспедицию по изучению «красивой реки» к западу от Великих озер о которой рассказывали индейцы и для определения, куда она впадает — в Мексиканский залив или в Калифорнийский. В декабре к экспедиции присоединился миссионер Жак Маркетт. Перезимовав на берегу пролива Макино и изучив рассказы индейцев, в мае 1673 года экспедиция из семи человек на двух каноэ отправилась на запад. Экспедиция прошла вверх по Фоксу, по суше прошла до Висконсина и спустилась к Миссисипи. Однако до моря Жолье дойти не удалось. Индейцы Куапо было неприветливыми и поддерживали контакты с испанцами; французы, опасаясь, что их могут взять в плен, вернулись на север, не дойдя 700 км до устья Миссисипи. Тем не менее, пройденный путь позволил установить, что Миссисипи впадает в Мексиканский залив. В 1674 году Жолье вернулся в Квебек. Недоплывая до города, его каноэ перевернулось; Жолье удалось спастись, но все остальные люди на борту погибли, а путевые записки были утеряны в воде.

В 1673 году, получив согласие от иезуитов, Маркет присоединился к экспедиции франкоканадского первопроходца Луи Жолье. Выступив 17 мая из Сент-Игнаса вместе с пятью метисами и двумя каноэ, они прошли через озеро Мичиган к заливу Грин-Бэй и вверх по реке Фокс к её истокам. Оттуда они два километра несли свои лодки через болота к реке Висконсин, а много лет спустя на этом месте возник город Висконсин. 17 июня путешественники достигли реки Миссисипи.

1724 год - В ходе извержения исландского вулкана Крабла образовался кратер диаметром в 320 метров

Крабла — кальдера диаметром около 14 км, в зоне 90-километрового разлома, расположенного в северной части Исландии, в 15 км к северо-востоку от озера Миватн. Высота кальдеры достигает 650 метров.

Крабла также включает в себя геотермальную область Наумафьядль, в которой находятся грязевые вулканы и фумаролы.

В период с 1724 по 1729 год многие вулканические трещины открылись и лавовые фонтаны были видны с южной части острова. Лава уничтожила три фермы в деревне Рейкьяглид.

В 1978 года, недалеко от вулкана введена в эксплуатацию геотермальная электростанция Kröflustod Power Station.

1809 год - Наполеон I объявил о присоединении к Франции Папской области

Папская область — теократическое государство, существовавшее в Центральной Италии и возглавлявшееся папой Римским.

Великая французская революция имела роковое влияние на судьбу Папской области. В международных отношениях Папская область перестала быть величиной, с которой приходилось бы особенно считаться; чувство пиетета к главе католицизма, но правителю политически бессильного государства, не могло влиять на деятелей французской революции или на Наполеона. В самой Папской области было слишком сильно недовольство деспотически-клерикальным управлением пап, разорявшим страну и задерживавшим её на крайне низком культурном уровне. Кроме того, сам институт папства был в значительной степени дискредитирован бесконечными скандалами эпохи Борджиа, авиньонского пленения пап и более ранних времён. Все эти скандалы в немалой степени способствовали упадку морального авторитета церкви и началу протестантской Реформации — тяжёлый вызов, с которым католицизм так и не справился в полной степени. Несмотря на серьёзное обновление церкви, предпринятое в ходе католической Контрреформации, различные течения протестантизма стали безусловно доминировать в целом ряде европейских стран.

Папское государство оказалось самым тесным образом вовлечено в Наполеоновские войны. Ещё в 1791 году французы заняли Авиньон и Венессен, и папа оказался не в силах протестовать. В 1796 году французская армия заняла Урбино, Болонью и Феррару. Папе Пию VI удалось купить очищение этих мест уплатой контрибуции в 21 млн франков.

1900 год - Англо-бурская война: конец 217-дневной осады Мафекинга

Осада Мафекинга — одно из самых знаменитых событий англо-бурской войны. Она имела место около города Мафекинг в Южной Африке, осада которого длилась 217 дней, с октября 1899 по май 1900 года. Эта осада сделала знаменитым Роберта Баден-Поуэлла, основателя скаутского движения. Снятие осады Мафекинга стало крупным успехом Британии и сокрушительным поражением армии буров.

19 сентября 1899 года начались работы по возведению 10-километровой линии укреплений вокруг Мафекинга. Предполагалось создать сеть траншей и артиллерийских позиций. 12 октября 1899 года президент Крюгер объявил состояние войны и в тот же день генерал Кронье получил приказ перерезать железнодорожное сообщение и телеграфную связь с Мафекингом. Таким образом, блокада Мафекинга началась 13 октября. Генерал Кронье предложил британцам сдаться до 9 часов 16 октября, но Баден-Поуэлл отклонил ультиматум и в тот же день буры провели первый обстрел Мафекинга.

Несмотря на неравенство сил, гарнизон продержался в осаде 217 дней, несмотря на пессимистические предположения обеих сторон. Одной из причин успеха англичан были меры по дезинформации противника, предпринятые Баден-Поуэллом. Были созданы ложные минные поля, ложные артиллерийские позиции и тд. В железнодорожных мастерских была сделана гаубица, а также была пущена в дело старинная пушка образца 1770 года. Так как буры не смогли разобрать железнодорожное полотно, то англичане использовали бронепоезд, который смог прорваться вглубь позиций буров и успешно вернуться обратно.

1902 год - Археолог Валериос Стаис в обломках древнегреческого корабля распознал несколько бронзовых шестерён

Антикитерский механизм — механическое устройство, поднятое в 1901 году с древнего судна, затонувшего недалеко от греческого острова Антикитера и обнаруженного греческим водолазом 4 апреля 1900 года. Датируется приблизительно 100 годом до н.э. Хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.

Механизм содержал 37 бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками и, по реконструкции, использовался для расчёта движения небесных тел. Другие устройства подобной сложности неизвестны в эллинистической культуре. Ориентировочные размеры механизма в сборе 33×18×10 см.

4 апреля 1900 года греческим водолазом Ликопантисом обнаружен в Эгейском море между греческим островом Крит и полуостровом Пелопоннес недалеко от острова Антикитера на глубине от 43 до 62 метров затонувший античный римский корабль. Ныряльщики за губками подняли на поверхность в 1901 году бронзовую статую юноши и множество других артефактов. 17 мая 1902 года археолог Валериос Стаис обнаружил среди поднятых предметов несколько бронзовых шестерён, закреплённых в кусках известняка. Артефакт оставался неизученным до 1951 года, когда английский историк науки Дерек Джон де Солла Прайс заинтересовался им и впервые определил, что механизм является уникальным античным механическим вычислительным устройством. Возможно, корабль шел с острова Родос, где во II веке до н. э. жил и работал известный греческий астроном и математик Гиппарх Никейский.

Монеты, найденные на месте находки артефакта уже в 70-х годах XX века известным французским исследователем Жаком-Ивом Кусто, дали первую примерную дату изготовления находки — 85 год до н.э.

1916 год - Великобритания первой в мире перешла на летнее время

Летнее время — время, вводимое на летний период, часы при этом переводят весной, обычно на 1 час позже относительно стандартного времени, действующего на данной территории в зимний период. Осенью часы переводят обратно на стандартное время, получившее в переводящих часы странах название «зимнее» время. В большинстве стран, применяющих летнее время, перевод часов производится в ночь с субботы на воскресенье.

Летнее время применяется во многих странах с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение.

Критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана.

В России летнее время впервые было введено в 1917 году, после чего оно применялось в 1918—1921 годах и с 1981 по 2011 год.

В некоторых древних цивилизациях светлое время суток было разделено на 12 часовых интервалов независимо от его длительности, в результате чего летом дневной час был длиннее, чем зимой. Например, римские водяные часы имели различные шкалы для разных месяцев в году — на широте Рима третий час от восхода в зимнее солнцестояние начинался по современным стандартам в 09:02 солнечного времени и продолжался 44 минуты, но в летнее солнцестояние он начинался в 06:58 и продолжался 75 минут. После периода античности гражданский час одинаковой длительности вытеснил неравные часы, и гражданское время больше не варьировалось по сезонам. Неравные часы всё ещё используются, в частности, в монастырях Афона.

26 апреля 1784 года, будучи американским посланником во Франции, Бенджамин Франклин анонимно опубликовал письмо с предложением, чтобы парижане экономили на свечах, используя утренний солнечный свет.

1990 год - Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний

Гомосексуальность, также в более узком значении — гомосексуализм — предпочтение представителей своего пола в качестве объекта любовных отношений, эротического влечения и/или сексуального партнёра.

Гомосексуальность в широком смысле — это один из видов сексуальности человека, складывающийся из гомосексуальной ориентации, гомосексуальной идентичности и гомосексуального поведения.

В международной классификации болезней Всемирной Организации Здравоохранения до её 9 редакции включительно гомосексуальность классифицировалась как заболевание (302.0), относившееся к группе психосексуальных расстройств (302). В 1990 году гомосексуальность была исключена из 10 пересмотра ВОЗ. Диагноз эгодистонической гомосексуальности в МКБ-10 сохраняется, охарактеризовываясь как желание пациента изменить свою сексуальную ориентацию в силу дополнительных имеющихся психологических и поведенческих расстройств. Психическим расстройством в современной классификации признаётся не гомосексуальность, а связанный с нею у нездоровых гомосексуалов существенный психический дискомфорт, вследствие которого может возникать стремление её изменения. Вслед за решением ВОЗ гомосексуальность перестали считать патологией многие страны мира, в том числе и Россия.

Некоторые врачи и общественные деятели утверждают, что депатологизация произошла не в результате изменения научных представлений, а как следствие давления «гей-лобби». Однако часто отмечается связь таких людей с религиозными и консервативными взглядами.

2007 год - В Москве подписан Акт о каноническом общении

Акт о каноническом общении Русской Православной Церкви заграницей с Русской Православной Церковью Московского Патриархата — документ, провозглашающий объединение Русской Православной Церкви заграницей с Русской Православной Церковью Московского Патриархата.

Подписан 17 мая 2007 года в Москве в Храме Христа Спасителя Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром.

17 мая 2007 года в день праздника Вознесения Господня по прибытии в храм Христа Спасителя Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II секретари Комиссий Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Александр Лебедев огласили постановления Священного Синода Московского Патриархата и Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей об утверждении Акта о каноническом общении.

После этого Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, торжественно подписали Акт о каноническом общении. Затем Святейший Патриарх Алексий и Митрополит Лавр обменялись братскими лобзаниями со словами «Христос посреде нас! — И есть, и будет!».

Затем последовал обмен речами Патриарха Алексия II, Митрополита Лавра и Президента России В.В. Путина.

После обмена речами Патриарх Алексий, в сослужении митрополита Лавра и многочисленного сонма архиереев, возглавил первую после восстановления единства Русской Православной Церкви совместную Божественную литургию.

Родились в этот день

1911 год - Родилась Софья Пилявская, актриса МХАТа, народная артистка СССР.

Софья Станиславовна Пилявская.

Софья Пилявская родилась 4 (17) мая 1911 года в Красноярске. В 1931 году окончила драматическую студию З. С. Соколовой.

Отец — Станислав Станиславович Пилявский, поляк; член ВКП(б) (бывший член Партии социал-демократов Польши и Литвы); председатель Спецколлегии Верховного суда СССР. Арестован 13 сентября 1937 г. Приговорён: ВКВС СССР 25 ноября 1937 г., расстрелян 26 ноября 1937 г. Место захоронения — Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 28 мая 1955 г. ВКВС СССР.

По окончании студии пришла работать в МХАТ имени М. Горького. Во время Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года МХАТ был эвакуирован в Саратов, актёры жили на первых порах прямо в здании Саратовского ТЮЗа, лишь в ноябре 1942 года вернулись в Москву.