ГлавнаяИюль17 июля › Папа Пий IV утвердил правила босых кармелиток, одобренные также генеральным приором ордена, Джованни Баттиста Росси

Папа Пий IV утвердил правила босых кармелиток, одобренные также генеральным приором ордена, Джованни Баттиста Росси

21 октября 1564 года в монастыре Святого Иосифа в Авиле, Тереса де Аумада-и-Сепеда принесла монашеские обеты, приняв имя Терезы Иисуса, а 13 июля 1571 года она официально отказалась от прежнего устава с послаблениями и приняла реформированное правило, став, таким образом, первой босой кармелиткой.

С 1567 по 1582 год Тереза Иисуса основала 17 реформированных монастырей в Испании. 1 ноября 1571 года в университетском городе Алькала-де-Энарес ею был открыт знаменитый Колледж Святого Кирилла, ставший важным центром обучения для мужской ветви реформированных кармелитов, основанной ею вместе с Иоанном Креста.

Начавшаяся реформа не была принята среди кармелитов однозначно; «обутые» обвиняли «босых» в непослушании и смуте. 22 июня 1580 года Папа Григорий XIII издал бреве Pia consideratione, в котором закрепил каноническое разделение кармелитов и присвоил босым кармелитам статус автономной провинции в рамках ордена. Только спустя пять лет после смерти Терезы Иисуса, 4 октября 1582 года, в монастыре Альба-де-Тормес в Испании, в 1587 году Папа Сикст V выделил босых кармелитов и кармелиток в отдельную конгрегацию.

20 марта 1597 года Папа Климент VIII буллой Sacrarum Religionum преобразовал конгрегацию в отдельный орден, женская ветвь которого получила название Монахинь Ордена Босых Кармелитов. Новый орден также получил статус нищенствующего, и сегодня существует два ордена кармелитов : босых и обутых. В том же году первые реформированные монастыри появились за границами Испании, в Италии.