ГлавнаяИюнь16 июня › За государственную измену в Будапеште был казнен Имре Надь

За государственную измену в Будапеште был казнен Имре Надь

Имре Надь, венгерский политический и государственный деятель. Премьер-министр Венгерской Народной Республики, инициатор резких изменений в политическом курсе, которые вызвали ввод советских войск в Венгрию в 1956 году.

В годы Первой мировой войны был призван в австро-венгерскую армию. В 1916 попал в русский плен и был вывезен в Иркутскую губернию, где, подобно многим другим военнопленным из Австро-Венгрии, стал убеждённым марксистом. В 1917 году вступил в РКП, в годы Гражданской войны сражался в рядах Красной Армии. Вернулся в Венгрию только в 1921 году. В 1925 вступил Венгерскую социалистическую рабочую партию, где занимался по преимуществу аграрными вопросами. В 1929—1944 годах жил в СССР, работая в Коминтерне и Институте сельского хозяйства АН СССР. Был завербован в качестве агента ГУГБ НКВД СССР. В соответствии с документами, имевшимися в архиве КГБ СССР, активно сотрудничал с НКВД и писал доносы на работавших в Коминтерне венгерских коммунистов.

С 1944 занимал министерские посты в коалиционных правительствах Венгрии. 15 марта 1945 года именно он провозгласил правительственный декрет о земле, по которому все крестьяне наделялись собственными земельными участками. В 1949 году Имре Надь по обвинению в оппортунизме был исключен из ЦК и снят со всех постов. На пост министра сельского хозяйства был возвращён после «покаяния» в декабре 1950 года. Провал планов индустриализации и изменения в СССР после смерти Сталина привели к тому, в июне 1953 года Матьяш Ракоши был подвергнут критике и заменён на посту главы правительства Имре Надем. Новый глава правительства со своими сторонниками занял серьёзные позиции в партии. Была проведена амнистия, запрещено выселение из городов по социальному признаку. Имре Надь прекратил строительство множества крупных промышленных объектов. Капиталовложения были направлены на развитие лёгкой и пищевой промышленности, было ослаблено давление на сельское хозяйство, снижены цены на продукты и тарифы для населения. На посту главы правительства провёл ряд мер, направленных на улучшение жизни народа, прекратил политические репрессии. Это сделало его популярным среди простых венгров.

Сворачивание индустриализации и кооперирования в сельском хозяйстве вызывали резкую критику со стороны Ракоши и его приверженцев. К тому же смещение в СССР главы правительства Г. М. Маленкова, выступавшего за приоритетное развитие лёгкой промышленности, ослабило позиции Надя. В конце концов Матьяш Ракоши, использовав привычные средства закулисной борьбы, сумел одержать победу над соперником, которого немалая часть трудящихся уже считала символом новой политики, гарантом лучшей жизни. В итоге 18 апреля 1955 года Имре Надь был смещён с поста премьер-министра. Новый глава правительства Андраш Хегедюш был молод и не имел влияния в партии, и партийное руководство продолжило сталинистский курс во всех отраслях общественной жизни. Среди широких слоёв венгерского народа это вызывало недовольство. Стихийно зарождались требования возвращения к власти Надя, проведения альтернативных выборов, вывода из Венгрии советских войск. Многие венгры вовсе считали социалистический курс своей страны ошибочным.

В июле 1956 года в обстановке начавшихся народных волнений был отправлен в отставук генеральный секретарь правящей Венгерской партии трудящихся Ракоши. Новым лидером ВПТ под давлением СССР стал его ближайший соратник Эрнё Герё, не пользовавшийся поддержкой даже среди членов ЦК. 23 октября началась массовая студенческая демонстрация в Будапеште. Демонстранты снесли памятник Сталину и попытались захватить ряд зданий в Будапеште. В такой обстановке 24 октября Надь был назначен на пост председателя совета министров Венгрии. Он сразу стремился не бороться с восстанием, а возглавить его. Органы госбезопасности были распущены. Однако единства власти в стране не было. Назначенные Надем руководители Комитета революционных вооружённых сил П. Малетер и Б. Кирай занимали противоположные позиции по отношению к повстанцам, в результате чего большая часть военных отказывалась подчиняться обоим из них. В итоге оказать действенное сопротивление вводу советских частей не удалось. 1 ноября Надь заявил, что Венгрия выходит из Организации Варшавского договора, и провозгласил её нейтралитет. Он даже обратился в ООН с просьбой защитить суверенитет Венгрии. Но 4 ноября советские танки вошли в Будапешт.

Надь укрылся в посольстве Югославии. 22 ноября он был обманным путем выманен оттуда и через территорию Румынии возвращён в Венгрию. Повешен 16 июня 1958 года. Советским руководством обвинён в реставрации капитализма; по тогдашним формулировкам, «Имре Надь с единомышленни­ками считали, что государство народной демократии является государст­вом капиталистического толка, а национализированные промышлен­ные предприятия не являются социалистическими, представляя со­бой государственно-капиталистический сектор. Таким образом они пытались добиться ликвидации диктатуры пролетариата». Писать прошение о помиловании он отказался, заявив, что история и мировое коммунистическое движение рассудят, кто был прав. После падения коммунистического режима торжественно перезахоронен в 1989 году.