ГлавнаяИюнь16 июня › Распущена Государственная Дума 2-го созыва после того как премьер-министр Столыпин обвинил депутатов в заговоре против царской семьи

Распущена Государственная Дума 2-го созыва после того как премьер-министр Столыпин обвинил депутатов в заговоре против царской семьи

В высочайшем рескрипте 18 февраля 1905 года на имя министра внутренних дел Булыгина было указано, что государь император, продолжая царственное дело венценосных предков своих — собирание и устроение земли Русской — вознамерился привлекать избранных от населения людей к участию в законодательных работах.

Далее в рескрипте было сказано, что государи Российские всегда принимали в соображение особые условия обширного Отечества нашего, разноплеменность состава его населения и слабое в некоторых его частях развитие гражданственности. Поэтому они и даровали необходимые, в зависимости от назревших потребностей, преобразования лишь в порядке известной последовательности и с осмотрительностью, обеспечивающей неразрывность крепкой исторической связи с прошлым как залога прочности и устойчивости этих преобразований в будущем.

6 июня того же года, принимая в Петербурге земских деятелей, государь император сказал им: «Моя воля созвать выборных от народа — непреклонна... Пусть установится, как было встарь, единение между царем и всею Русью, которое ляжет в основу порядка, отвечающего самобытным русским началам».

Работы по осуществлению указанной монаршей воли шли ускоренным ходом, и 6 августа 1905 года было уже высойчайше утверждено положение об учреждении Государственной думы.

Это положение, однако, не было осуществлено в том именно виде, как оно было утверждено. 17 октября был обнародован манифест, оповещавший население о тех началах, которые будут положены в основу работ по обновлению условий русской жизни. В соответствии с этим манифестом последовало видоизменение полномочий Государственной думы, определенных положением 6 августа, и увеличение числа лиц, пользующихся правом участия в выборах членов думы.

Новое положение обнародовано 11 декабря 1905 года. В нем и в особо изданных в апреле 1906 года основных законах Российской империи русский самодержавный царь даровал своему народу участие, через выбираемых им лиц, в законодательной деятельности. Вместе с этим государь император преобразовал и Государственный совет, призвав в него выборных от духовенства, дворянства, земских учреждений, торговли, промышленности и науки.

Государственная дума первого созыва, начавшая свои занятия в апреле 1906 года, вместо того чтобы сосредоточиться на обсуждении крайне нужных для России новых законов, стала проявлять попытки к вмешательству в дела управления, ведению ее не предоставленные, и предъявлять требования, имевшие главной целью поддержание смуты в стране. Ввиду этого последовало распоряжение о ее роспуске и производстве новых выборов. Государственная дума второго созыва оказалась не лучше первой. Пришлось и ее распустить. Затем, ввиду выяснившейся необходимости, высочайшим манифестом 3 июня 1907 года было возвещено о некоторых изменениях в правилах избрания в члены думы.

Государственная дума третьего созыва оказалась в большинстве ее членов сознающей свой долг перед государем, и своей работой по мере сил и знаний содействовала обновлению и улучшению многих сторон государственной жизни. Дума проработала все пять лет назначенного для нее законом срока деятельности.

Так создалось обновление строя нашего законодательства; ход его хотя и был нелегок, но волей государя императора преобразование это окончательно утвердилось.

Завершилась давнишняя мысль Русских монархов о привлечении к участию в законодательной деятельности выборных от населения: создана Государственная дума, преобразован Государственный совет. Вместе с этим объединена деятельность главных начальников ведомств в совете министров под председательством назначенного государем императором лица.