ГлавнаяИюль13 июля › Завершилась битва за Тяньцзинь — эпизод подавления восстания ихэтуаней

Завершилась битва за Тяньцзинь — эпизод подавления восстания ихэтуаней

В начале июня 1900 года началась осада европейских концессий в Тяньцзине ихэтуанями. Страны, составившие Альянс восьми держав, захватили прикрывавшие Тяньцзинь с моря крепости Дагу, и 10 июня деблокировали иностранный сеттльмент Тяньцзиня.

К 11 июня в Тяньцзине сосредоточилось около 3 тысяч русских войск и около 2,5 тысяч человек войск других держав Альянса. После военного совета, состоявшегося 11 июня у А.М.Стесселя, союзники приступили к активным действиям.

В ночь на 12 июня на помощь адмиралу Сеймуру, блокированному со своим отрядом на станции Сигу, был отправлен международный отряд под командованием подполковника Ширинского. 13 июня отряд Сеймура благополучно вернулся в Тяньцзинь.

После деблокирования отряда Сеймура следующей запланированной операцией был захват Восточного арсенала. Этот арсенал, имевший гарнизон в пару тысяч человек при нескольких орудиях, и находившийся всего в паре километров от русских позиций, являлся удобной позицией для возможного наступления китайских войск.

В ночь на 14 июня китайцы атаковали железнодорожный вокзал. Однако в китайском лагере не было единства: Не Шичэн старался сохранить свои войска, и посылал в бой ихэтуаней, вооружённых в основном лишь холодным оружием. Русские войска удержали занимаемые позиции, а утром началась запланированная атака на Восточный арсенал.

Наступление вели три колонны: две — русских, и одна — иностранная. Китайцы вели сильный встречный огонь, но удачная стрельба русских артиллеристов решила исход боя. Восточный арсенал был захвачен, впоследствии многие офицеры и нижние чины за этот бой были удостоены наград.

После боёв 14 июня наступило некоторое затишье. Морской десант, участвовавший в походе Сеймура, вернулся на корабли; русские войска были усилены вновь прибывшими стрелковыми частями. У китайцев на усиление сильно пострадавших войск Не Шичэна пришла армия Ма Юйкуня. Объединённые силы союзников в районе боёв постепенно достигли 15 тысяч человек ; у китайцев было около 4 тысяч регулярных войск, и порядка 15 тысяч ихэтуаней, не представлявших какой-либо единой военной структуры.

20 июня вновь развернулись бои за вокзал. 23 июня ихэтуани предприняли отчаянную атаку на французскую концессию, они заставили отступить французский отряд, и лишь стойкость нескольких русских моряков и японских солдат не позволили противнику захватить артиллерию. 26 июня силами иностранных отрядов был захвачен и уничтожен Западный арсенал. В этот день в бою погиб Не Шичэн. 27 июня в Тяньцзинь вступили войска Сун Цина, а в ночь на 28 июня опять развернулись бои за вокзал.

В конце июня русское командование подготовило план захвата всего Тяньцзиня. Стессель планировал атаку в ночь на 28 июня, но китайцы нанесли удар первыми, и союзникам пришлось перейти к обороне; кроме того, представители прочих держав не захотели поддержать планы русского командования.

Операция по разгрому китайских войск в Тяньцзине началась в ночь на 30 июня. Русские войска под командованием А. М. Стесселя вместе с немецким отрядом наступали с востока ; союзники под командованием генерала Дорварда вместе с японским и французским отрядами наступали с юга.

Русские войска вели тяжёлые бои в течение всего дня, к вечеру китайцы начали отступление. Наступление союзников было неудачным: городские ворота взять не удалось, сильный огонь китайцев до вечера не позволял даже вынести раненых с поля боя. Союзники смогли ворваться в город лишь после того, как в 3 часа ночи японские сапёры взорвали городские ворота. В разгар боя вспыхнул конфликт между войсками Сун Цина и ихэтуанями, дело дошло до вооружённых столкновений между ними. Большая часть населения бежала, в городе не осталось ни одного неразрушенного здания. Союзники не взяли в Тяньцзине ни раненых, ни пленных.

После боёв за Тяньцзинь армия Сун Цина организованно отступила в Янцунь, а Ма Юйкунь отошёл в Бэйцан.

В результате боёв под Тяньцзинем были разбиты и деморализованы основные силы китайской армии на севере страны. Иностранные войска захватили главную военную базу северного Китая и обеспечили себе возможность всесторонне и тщательно подготовиться к наступлению на Пекин. Оккупированный Тяньцзинь на два года перешёл под управление иностранных держав.