ГлавнаяИюль13 июля › Заключено мирное соглашение в Айнзидельне, по которому Швиц потерял южный берег Цюрихского озера, а Габсбурги потеряли графство Кибург

Заключено мирное соглашение в Айнзидельне, по которому Швиц потерял южный берег Цюрихского озера, а Габсбурги потеряли графство Кибург

Старая Цюрихская война в 1440—1446 годах была конфликтом между кантоном Цюрих и 7 другими кантонами Старой Швейцарской конфедерации за обладание графством Тоггенбург.

В 1436 году граф Фридрих VII Тоггенбургский умер, не оставив наследников. Кантон Цюрих под управлением бургомистра Рудольфа Стусси заявил о своих правах на земли Тоггенбургов. Кантоны Швиц и Гларус также заявили о своих правах, поддерживаемые остальными кантонами. В 1438 году Цюрих оккупировал эти земли и перерезал поставки зерна в Швиц и Гларус. В 1440 году другие кантоны исключили Цюрих из конфедерации и объявили ему войну. Цюрих отомстил, заключив союз с императором Священной Римской Империи Фридрихом III из династии Габсбургов.

Войска Цюриха потерпели поражение в битве при Санкт-Якобе у Зиля 22 июля 1443 года и Цюрих был осаждён. Фридрих обратился к французскому королю Карлу VII с просьбой атаковать конфедератов и затем послал войско из 30 000 наёмников арманьякцев под командованием дофина, будущего короля Людовика XI через Базель для помощи городу. В битве при Санкт-Якобе у Бирса около Базеля 26 августа 1444 года осаждающее войско примерно в 1500 швейцарских конфедератов было уничтожено, но французы понесли такие сильные потери, что Людовик XI решил отступить.

В мае 1444 года конфедерация осадила Грайфензее и заняла город через четыре недели, 27 мая, обезглавив всех, кроме двоих, из 64 защитников города на следующий день, включая лидера Вильдханса фон Брайтенланденберга. Даже во времена войны массовая казнь считалась жестоким и несправедливым делом.

К 1446 году обе стороны были истощены и заключили перемирие. Конфедерация не смогла подчинить ни одного цюрихского поселения, кроме Грайфензее. Рапперсвиль и Цюрих выдержали атаки. В 1450 году стороны заключили окончательное мирное соглашение и Цюрих опять был принят в конфедерацию, но расторг свой альянс с Габсбургами.

Важным итогом войны стало то, что она показала, что конфедерация переросла в политический альянс, который больше не терпел сепаратистских стремлений единичных участников.