ГлавнаяИюль13 июля › Состоялась битва у Раундуэй Даун

Состоялась битва у Раундуэй Даун

5 июля 1643 года, роялистская армия лорда Ральфа Хоптона вытеснила армию сира Уильяма Уоллера с занимаемой ими позиции после их нерешительности в битве при Лэнсдауне. При этом армия Хоптона понесла большие потери, в том числе и из-за дезертирства. Сир Бевил Гренвилл, популярный командир корнуолльцев Хоптона пал в бою.

Хоптон сам был временно ослеплен от взрыва склада с боеприпасами на следующий день. Взрыв также оставил армию почти без пороха. Армия роялистов была вынуждена отойти в сторону Оксфорда, столицы роялистов, для получения подкреплений и аммуниции.

И хотя армия Уоллера тоже были вынуждены отступить, но остался нетронутым, и вскоре получил подкрепление из парламентского гарнизона Бристоля. Он пристально следил за армией Хоптона, и в ночь на 8 июля он занимал Раундуэй Даун, возвышенности к северу от Девизес, блокировав дальнейшее отступление роялистов. Роялисты вернулись обратно в город, и их командиры провели поспешный военный совет. Было решено, что принц Морис пойдёт на прорыв в Оксфорд с тремя сотнями кавалерии оставшейся в армии роялистов. В то время как пехота корнуолльцев Хоптона будет защищать Девизес, Морис должен будет собрать силы для деблокады армии Хоптона.

300 всадников принца Морриса проскользнули перед тем, как Уоллер окружил Девизес. Не зная о побеге принца Мориса в Оксфорд, Уоллер на следующий день установил свои орудия и начал осаду уязвимого, не укрепленного города. 12 июля он перехватил конвой вёзший боеприпасы Хоптону, и потребовал капитуляции. Ему было отказано, и на следующее утро, роялистам подоспела подмога.

Принц Морис достиг Оксфорда поздно 10 июля. Лорд Уилмот, генерал-лейтенант от кавалерии короля Карла, сразу двинулся к Девизес с 1500 конницы и двумя лёгкими орудиями,, присоединив отряд принца Мориса.

Ранним утром 13 июля, подмога лорда Уилмота достигла Раундридж Хилл, в 5 милях к северо-востоку от Девизес, и дав два залпа из своих орудий, как сигнал к осаде. Они были в две сильных бригады под командованием Уилмота и сэра Джона Байрона, и одну более слабую лорда Кроуфорда.

Уоллер узнав об их появлении отказался от осады и двинулись к Раундуэй Даун, надеясь победить Уилмот, прежде чем Хоптон организует вылазку из Девизес ему в тыл. Он развернул свою пехоту и артиллерию в центре линии, с кавалерией на флангах. Последние находки пушечных ядер, мушкетных и пистольных пуль говорят о том, что центр боя находился не на вершине холма, но ближе к замку Оливера там, где сегодня расположен Раундуэй Коверт.

Хотя Уоллер занял возвышенность, роялисты напали первым. Бригада Уилмот атаковала левый фланг парламентаристов. Костяком этого крыла парламентаристов были тяжелые кирасиры - "Лондонские лобстеры" под руководством сэра Артура Хеселриджа. Они попали под залп Уилмот стоя и были в замешательстве отведены обратно в вторую линию. После краткой борьбы они отступили в беспорядке.

Байрон атаковал правый фланг парламентаристов, которым командовал Уоллер, под огнем из пушек и мушкетеров из их центра. Вновь парламентарии попали под залп и тоже уступили и бежали, преследуемые Байроном. Некоторые из бегущих парламентариев погибли, когда они были вынуждены прыгать через 300 футовый ров, который теперь называется "замок Оливера" недалеко от деревни Раундуэй. Уилмот и солдаты Байрона соединились и переключились на центр парламентаристов. Они захватили четыре оставшиеся пушки парламентаристов и повернули их на пехоту. 2000 Круглоголовых продержались некоторое время, до тех пор, пока пехота Хоптона, шедшая вверх от замка Девизес, не атаковала их в тыл. Круглоголовые затем попытался отступить на север, но безуспешно, и оставшиеся в живых побросали оружие. Около 600 парламентаристов были убиты и около 1000 были захвачены в плен.