фейсбук

инстаграм

вконтакте

Бэйянский флот практически в полном составе вышел в море сопровождать транспорты с китайской пехотой

В то же время японский Объединённый флот, только что сам сопроводивший в Корею транспорты с японскими войсками, и получивший сведения о выходе большого конвоя из Китая, направился на его поиск и перехват. 17 сентября недалеко от устья реки Ялу противники обнаружили друг друга, и состоялось первое после 1866 года Ялуцзянское сражение двух броненосных эскадр.

В этом сражении, продолжавшимся полдня, 12 из 14 китайских кораблей, участвовавших в нём, получили повреждения различной тяжести. Четыре крейсера — Чаоюн, Янвэй, Чжиюань и Цзинъюань — были потоплены. Из 12 японских кораблей были повреждены все, но не был уничтожен ни один корабль. Обе стороны объявили свою победу: японцы аргументировали разницей в потерях, китайцы — тем, что противник в результате покинул поле боя, и китайские транспорты не подверглись нападению.

В конце октября 1894 года японские войска вторглись на территорию Китая. 21 ноября Порт-Артур был взят после яростного, но скоротечного штурма: Бэйянский флот лишился своей главной ремонтной базы, а также больших запасов военного снаряжения и угля.

17 декабря 1894 года в Пекине был издан императорский указ, в котором адмирала Дин Жучана обвиняли в трусости и сдаче Порт-Артура. В соответствии с этим указом, Дин Жучан должен был быть арестован и доставлен в столицу. Однако к тому времени, как указ дошёл до Вэйхайвэя, Дин Жучана уже не было в живых, а Бэйянский флот перестал существовать.

20 января 1895 года началась операция по захвату Вэйхайвэя: из Японии прибыли на транспортах 26000 солдат десанта. С моря главную базу Бэйянского флота блокировали 22 японских боевых кораблей разных классов, подкреплённые 16-ю миноносцами. Вэйхайвэй в тот момент защищали 6000 солдат гарнизона базы. В гавани стояли 2 броненосца, 5 крейсеров, 2 учебных судна, 6 старых ренделовских канонерок, а также от 12 до 15 миноносцев.

Оборона Вэйхайвэя продолжалась до 12 февраля, когда немногочисленные защитники фортов и оставшиеся от флота броненосец Чжэньюань, 3 крейсера и 6 канонерок капитулировали на условиях беспрепятственного пропуска китайских солдат и офицеров после сдачи уцелевших построек острова Люгундао и кораблей Бэйянского флота, остающихся на плаву на момент подписания соглашения.

Гарантом выступил командующий английской эскадрой, находившейся неподалеку от Вэйхайвэя.

Командующим японским Объединённым флотом Ито командующему Бэйянским флотом была предложена почётная эмиграция в Японию, однако Дин Жучан оставил предложение без ответа, и покончил жизнь самоубийством. Позже его тело вместе с телами его заместителя Лю Бучаня и коменданта крепости Шан Вансэя, также покончившими жизнь самоубийством после капитуляции, японцы с почестями передали китайским властям.

Акция: цена ред наоми роз с доставкой