ГлавнаяФевраль12 февраля › Произошла селёдочная битва

Произошла селёдочная битва

Селёдочная битва, также битва при Руврэ — сражение Столетней войны, произошедшее недалеко от Руврэ, немного севернее Орлеана. Битва является одним из эпизодов осады Орлеана.

В начале февраля 1429 года англичане выслали из Парижа обоз для обеспечения нужд своих войск, осаждающих Орлеан. Вооруженным конвоем командовал сэр Джон Фастольф. В обозе было около 300 повозок, нагруженных боеприпасами и провизией. Начинался Великий Пост, что объясняет наличие в обозе такого значительного количества рыбных припасов.

Большой французский отряд Карла Бурбона, графа де Клермон стремился перехватить обоз и воспрепятствовать его прибытию в расположение английских войск. В составе французских сил находилось также около 400 шотландцев под командованием сэра Джона Стюарта.

Поле боя было открытой плоской равниной. Крупным французским силам противостояли намного уступающие им по численности английские лучники и ополченцы. Осознавая тяжесть своего положения, англичане выбрали оборонительную тактику: из повозок и бочек соорудили импровизированные защитные позиции. По окружности были врыты острые колья. Французы начали бой артиллерийским обстрелом укрывшихся англичан.

Казалось, победа французов и поражение англичан неизбежны. Однако шотландцы, ослушавшись приказов Клермона, ринулись в атаку и были встречены градом стрел. На шотландцах были легкие доспехи, вследствие чего английские лучники и арбалетчики нанесли им тяжелейшие потери, причем сами остались практически невредимыми. Более того, французам пришлось прекратить огонь, чтобы не задеть своих.

Последовавшая за этим конная атака французов также не привела к успеху: лошади напарывались на колья. Французы пришли в замешательство и, очевидно, не могли решить, как действовать дальше. Фастольф воспользовался возможностью и приказал перейти в контратаку. Англичане ударили в тыл дезорганизованным отступающим французам и обратили их в бегство.

Французско-шотландское войско потеряло 400-500 человек, преимущественно шотландцев. Среди раненых был Жан де Дюнуа, бастард Орлеанский, который впоследствии стал одним из наиболее известных соратников Жанны д’Арк и принимал активное участие в снятии осады Орлеана и Луарской кампании.

Битва была проиграна из-за несогласованности действий отдельных частей французской армии и, прежде всего, из-за того, что артиллерийский обстрел английских позиций не был доведён до конца. Но современники, и в первую очередь те, кто находился в осаждённом Орлеане, обвинили в неудаче де Клермона, которого подвергли порицанию за трусость. После этого Клермон покинул Орлеан вместе с отрядом в 2000 солдат. Боевой дух защитников Орлеана упал настолько, что даже рассматривалась возможность сдачи города.

Таким образом, битва при Руврэ была самым значительным событием с начала осады Орлеана и вплоть до появления у стен города Жанны д’Арк.

Нельзя не отметить и такой интересный факт: в день битвы Жанна встретилась с капитаном города Вокулёр Робером де Бодрикуром и точно предсказала печальный для французов исход сражения. Когда несколько дней спустя вести о неудаче при Руврэ достигли Вокулёра, Бодрикур уступил и согласился отправить Жанну к Дофину. 23 февраля 1429 г. Жанна д’Арк покинула Вокулёр и отправилась в Шинон.