ГлавнаяНоябрь11 ноября › Генерал Шерман распорядился сжечь Атланту

Генерал Шерман распорядился сжечь Атланту

Марш Шермана к морю — поход армии Союза под руководством генерала Шермана к побережью Атлантики в ноябре — декабре 1864 года на западном театре гражданской войны в США. Операция протекала на территории штата Джорджия, её результатом стало взятие порта Саванна в декабре 1864 года. Также кампания известна как Саваннская операция.

Данная кампания была неотъемлемой частью стратегии главнокомандующего армиями Севера генерала Улисса Гранта, назначенного на этот пост 12 марта 1864 года. Планировалось, что генерал Шерман по тылам конфедератов прорвется к Атланте, а оттуда — к побережью Мексиканского залива и тем самым рассечёт территорию противника надвое. Захват Атланты в начале сентября создал условия для начала второй части стратегического плана — собственно «Марша к морю». После захвата Атланты Шерман по согласованию с Грантом изменил направление удара и от Атланты двинулся к Саванне, что оказалось ещё эффективнее.

Во время Гражданской войны город был важным транспортным и промышленным узлом южан. Свою печально известную тактику «выжженной земли» талантливый генерал применил и в Атланте, отдав приказ сжечь город. 11 ноября 1864 года приказ был приведён в исполнение. Нетронутыми остались лишь церкви и больницы.

Шерман выступил из Атланты 15 ноября 1864 года. В его распоряжении были две армии двухкорпусного состава: Теннессийская армия Оливера Ховарда и Джорджианская армия Слокама, в целом около 62 000 человек. Этим силам противостояла небольшая армия Уильяма Харди, численность которой обычно не превышала 13 000 человек.