В Московском Кремле взорван Чудов монастырь

Чудов монастырь — разрушенный в 1929—1932 годах кафедральный мужской монастырь в восточной части Московского Кремля. Название происходит от посвящения соборного храма монастыря — во имя Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех.

В начале XX века в подклете Алексиевской церкви по проекту архитектора В.П. Загорского была сооружена усыпальница, где погребли останки великого князя Сергея Александровича, погибшего в Кремле в феврале 1905 года от рук Ивана Каляева. Склеп великого князя находился под полом, точно под ракой святителя Алексия.

Во время Высочайших визитов в Москву Чудов монастырь наряду с кремлёвскими соборами непременно включался в маршрут церковно-государственных церемоний и юбилейных торжеств, особенно частых в конце XIX—начале XX веков. Шествие в монастырь обычно совершалось после литургии в Успенском соборе и поклонения мощам московских святителей, там находящихся. Был центром торжеств в связи с прославлением Патриарха Гермогена в 1913 году.

Последним наместником монастыря был архимандрит Арсений, с 1914 года — епископ Серпуховской, викарий Московской епархии.

Перед сносом монастыря администрация Кремля вызвала П.Д. Корина для демонтажа наиболее ценных фресок, однако не дала ему завершить работу. Собор был уничтожен вместе с фресками; в день сноса П.Д. Барановский — последний человек, видевший интерьеры Чудова монастыря, — успел лишь вынести из здания раку святителя Алексия.

Чудов монастырь был разрушен в 1930 году. Соборный храм в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех был разрушен в ночь на 17 декабря 1929 года — потребовалось место для размещения военной школы, где проходили обучение кремлёвские курсанты. Сохранившиеся фрагменты фресок экспонируются в Третьяковской галерее, Историческом музее, Музее Андрея Рублёва.