фейсбук

инстаграм

вконтакте

27 июня

День в истории - 27 июня

События произошедшие в этот день

1898 год - Канадец Джошуа Слокам завершил первое в истории одиночное кругосветное плавание

Джошуа Слокам — канадско-американский мореплаватель и исследователь, первый человек, совершивший одиночное кругосветное плавание.

24 апреля 1895 года он отправился в кругосветное плавание из Бостона на яхте «Спрей». Через три с лишним года, 27 июня 1898 года, он вернулся в Ньюпорт, обогнув земной шар, пройдя в одиночном плавании более 46 тыс. миль. В связи с американо-испанской войной, начавшейся за два месяца до этого, возвращение Слокама не было замечено прессой. Лишь после окончания широкомасштабных боевых действий многие газеты опубликовали статьи, посвященные плаванию. В 1900 году Слокам описал это плавание в книге «Sailing Alone Around the World».

14 ноября 1909 года Джошуа Слокам, намереваясь совершить сравнительно небольшое путешествие, на своей яхте «Спрей» отошел от острова Мартас-Виньярд и взял курс на Южную Америку; с того самого дня о нём не было никаких известий. Никто не знает наверняка, что могло произойти с опытным моряком и яхтой, которая показала отличные мореходные качества в кругосветном путешествии. По одной из версий, Слокам скончался в пути в силу своего преклонного возраста, а неуправляемая яхта затонула; по другой — в условиях плохой видимости яхта столкнулась с каким-нибудь большим пароходом, а его экипаж этого просто не заметил из-за малых размеров яхты. Однако точные сведения о судьбе Джошуа Слокама отсутствуют. Достоверно известно лишь одно — после отплытия 14 ноября ни «Спрей», ни его капитана больше никто не видел.

Так как предполагаемый курс Слокама пролегал в районе Бермудских островов, его исчезновение зачастую считают одним из происшествий, связанным с загадкой так называемого Бермудского треугольника.

1905 год - Началось восстание на русском броненосце «Князь Потёмкин-Таврический»

Восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» — одно из заметных событий революции 1905—1907 годов в России и первый случай вооружённого мятежа целой воинской части в ходе этой революции.

В два часа дня 12 (25) июня 1905 года броненосец в сопровождении миноносца № 267, который должен был заниматься установкой мишеней, снялся из Севастополя и на следующее утро прибыл к Тендровской косе, отстоявшей от Одессы на примерно 100 морских миль — традиционному месту учебных сборов флота для проведения опытных стрельб из орудий главного калибра.

Днём 13 (26) июня 1905 год командир броненосца капитан первого ранга Е.Н. Голиков отправил миноносец № 267 в Одессу для приобретения провизии. В Одессе в те дни проходила всеобщая стачка, часть магазинов была закрыта, торговля велась в меньших объёмах. Ревизор мичман А.Н. Макаров, старший группы закупки провианта, привёл сопровождавших его судовых коков и матросов-артельщиков в магазин своего знакомого купца Копылова. В магазине Копылова мясо было, но покупатели обратили внимание, что на нём имеются «маленькие белые черви». Мичман А.Н. Макаров не придал этому значения, а матросы, обошедшие весь базар, мясо в других магазинах в достаточном количестве для закупки не обнаружили. Предложение артельщиков закупить мясо прямо на Тендровской косе у крестьян мичман отверг, так как мясо на базаре в Одессе было дешевле. В конце дня, не найдя ничего другого, группа закупки приобрела 28 пудов той самой говядины. Были также закуплены мука, зелень и свежие овощи, деликатесы и вино для кают-компании.

1931 год - Игорь Сикорский получил в США патент на изобретение первого вертолёта

В 1900 году в возрасте 11 лет, — написал он в своих мемуарах,

мне приснился удивительный сон. Я увидел себя идущим по узкому коридору. По обеим сторонам были двери, отделанные орехом, как на пароходе, на полу лежал изумительный ковер. Сверху падал мягкий голубой свет электрических светильников. Когда я шел, пол под ногами слегка вибрировал, и вибрация эта была похожа на качку парохода. Я был убежден во сне, что нахожусь на борту огромного летающего корабля. Когда я проснулся, мне сказали, что человек еще никогда не создавал удачного летающего аппарата, и вообще, это несбыточно.

Игорь Сикорский начал учиться в 1-й Киевской гимназии, но вскоре пожелал пойти по стопам старшего брата и поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. Однако с каждым годом он все яснее осознавал свое истинное призвание. По окончании общеобразовательных классов он покидает корпус с целью поступить в высшее техническое заведение и стать инженером. Шел 1906 год, российские учебные заведения переживали последствия революционных событий и фактически не работали. Чтобы не терять времени, молодой Сикорский уезжает учиться в Париж, в Техническую школу Дювиньо де Лано. Через год он возвращается и поступает в Киевский политехнический институт. Однако его так захватывает идея построить летательный аппарат, что он забывает об учебе. Диплом инженера он получил только в 1914 году в Петербургском политехническом институте за создание многомоторных воздушных кораблей.

1945 год - Присвоение Иосифу Сталину звания Генералиссимус Советского Союза

Генералиссимус Советского Союза — высшее воинское звание в Вооружённых Силах СССР. Введено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года на основании рассмотрения коллективного ходатайства рабочих, инженерно-технических работников и служащих Московского завода «Рессора» от 6 февраля 1943 г. и записки командующих войсками фронтов, Генерального штаба Красной Армии, Военно-Морского Флота от 24 июня 1945 г.

На следующий день, 27 июня, по предложению Политбюро ЦК ВКП(б) и письменному представлению командующих фронтами звание было присвоено И. В. Сталину «в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне». Кроме того, он был награждён орденом «Победа» и ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

По воспоминаниям современников, вопрос о присвоении звания генералиссимуса обсуждался несколько раз, однако И.В. Сталин неизменно отклонял данное предложение. И только после вмешательства Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского дал своё согласие, когда последний заявил: «Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!».

1957 год - Мощное землетрясение в Сибири

Муйское землетрясение — катастрофическое землетрясение магнитудой 7,6, происшедшее 27 июня 1957 года в Восточной Сибири на севере Забайкалья. Сила подземных толчков в эпицентре достигала 11 баллов по 12-балльной шкале. Землетрясение вызвало образование крупных приповерхностных трещин в земной коре и массовые горные обвалы и осыпи.

Эпицентр землетрясения был определён в точке с координатами 56°6’ с.ш. 116°36’ в.д., в монголо-байкальской сейсмической зоне под долиной реки Намаракит, левом притоке реки Куанды. Согласно сообщениям  Байкальского филиала Геофизической службы, катастрофа произошла в регионе, до этого считавшимся низкосейсмичным.

27 июня 1957 года вблизи посёлков Муя и Усть-Муя произошёл подземный толчок силой в 10—11 баллов. Общая площадь зоны ощутимых сотрясений достигала 2 000 000 км². Площадь пятибалльных сотрясений составила 600 000 км², сейсмогравитационные смещения грунтов наблюдались на площади более 50 000 км² и расстоянии до 350 км от эпицентра, которые продолжались на протяжении нескольких километров и спустя время после толчка. Глубина очага землетрясения составила 22 км.

В ближайших населённых пунктах разрушено много печей и большинство печных труб. В районе Читы и Бодайбо на расстоянии 500 км наблюдались 6—7-балльные толчки. В Бодайбо отмечено растрескивание печей, частичное разрушение труб, в отдельных домах — падение штукатурки. В Чите в ряде зданий появились трещины, обвалилась штукатурка. Разрушений в населённых пунктах не отмечено.

1969 год - Нью-йоркские геи и лесбиянки впервые оказали вооружённый отпор полицейским рейдам

Стоунволлские бунты, или Стоунволлское восстание — серия беспорядков и спонтанных демонстраций против полицейского рейда, которые начались в ночь на 28 июня 1969 года в гей-баре Стоунволл-инн на Кристофер-стрит. Эти столкновения часто приводятся в качестве первого случая в истории, когда представители ЛГБТ-сообщества оказали сопротивление узаконенной государством системе преследования сексуальных меньшинств. Считается, что бунты стали определяющим событием, ознаменовавшим начало массового движения за соблюдение прав человека в отношении ЛГБТ в США и во всём мире. По словам историка Дэвида Картера, это «было для гей-движения тем же, чем падение Бастилии было для начала Великой французской революции».

В 1950-1960-е годы гомосексуалы в США подвергались немалой дискриминации. Ранние правозащитные ЛГБТ-группы стремились доказать, что гомосексуалы могли быть ассимилированы в обществе, и придерживались неконфронтационной стратегии. Однако конец 1960-х годов стал очень остро дискуссионным: он отметился активизацией множества общественных движений, таких как движение чернокожих за гражданские права, феминистское, контркультурное и антивоенное движения. Эта социальная активность вместе с либеральной общественной средой Гринвич-Виллидж оказали катализирующее влияние на Стоунволлские бунты.

1991 год - Вторжение Югославской народной армии в Словению

Десятидневная война — вооружённый конфликт в Югославии между ЮНА и словенскими формированиями вооруженных сепаратистов в период между 27 июня и 7 июля 1991 года.

25 июня 1991 года - в день одностороннего провозглашения независимости Словении от Югославии - председатель парламента Словении Милан Кучан приказал своим вооруженным формированиям захватить пограничные пункты на словенском участке югославской границы и блокировать казармы ЮНА в Мариборе и Любляне. В результате неэффективных действий югославского руководства и внешнеполитического давления со стороны ЕС 7 июля было заключено Брионское соглашение, согласно которому Югославия выводила свои войска с территории Словении, а Словения брала мораторий на провозглашение независимости.

Началом войны считается 25 июня 1991 года. В этот день Милан Кучан объявил о взятии под свой контроль воздушного пространства и границ республики и приказал местным военным частям готовиться к захвату казарм Югославской народной армии. В ответ на это премьер-министр Югославии Анте Маркович дал указание командованию ЮНА взять под контроль обстановку в Любляне.

Руководство ЮНА сосредоточилось на укреплении внешней югославской границы, однако высланные армейские колонны натыкались на баррикады и засады сепаратистов. Несмотря на значительную военную мощь, моральный дух ЮНА был значительно подорван дезертирством военнослужащих словенской национальности, враждебностью местного населения и пацифистской пропагандой в СМИ.

Родились в этот день

1462 год - Родился Людовик XII, король Франции.

Людовик XII, по прозвищу Отец народа — король Франции с 7 апреля 1498 года. Из орлеанской ветви династии Валуа, сын герцога Карла Орлеанского. Основное событие его царствования — войны, которые Франция вела на территории Италии.

Живой и весёлый от природы, Людовик сражался на турнирах, ездил на охоту, любил пировать и в молодости не интересовался политикой.

1891 год - Родился Владимир Петляков, авиаконструктор, создатель бомбардировщиков Пе-8 и Пе-2.

Владимир Михайлович Петляков — советский авиаконструктор. Лауреат Сталинской премии первой степени.

Владимир Михайлович Петляков родился в семье Михаила Ивановича Петлякова и Марии Евсеевны Письменской, в селе Самбек, в 7 км от Таганрога, где молодые родители были на отдыхе. Всего в семье было пятеро детей, Володя был вторым ребёнком и первым сыном. Отец был родом из Павловского района Воронежской области, мать — из Таганрога. Проживала семья в Москве, в районе Солянки. Когда Володе было 5 лет, скоропостижно скончался его отец, и мать Мария Евсеевна с пятью детьми была вынуждена вернуться к родителям в Таганрог.

Скончались в этот день

1889 год - Умер Михай Эминеску, румынский поэт-романтик.

Михай Эминеску — румынский поэт, классик румынской литературы. Посмертно избран членом Румынской академии наук.

Михай Эминеску родился в северной Молдавии в 1850 году в многодетной семье. Первоначально носил турецкую фамилию Эмин, которую позднее изменил в Эминович и в конце концов придал ей румынскую форму Эминеску.

Отец Михая занимался земледелием. Мать поэта звали Ралука. Ещё с детских лет он питал к ней любовь, которая позже отразится в его стихотворении «Мама»:

О мама, мама, мама! Из глубины веков
Зовёшь меня так часто...