ГлавнаяИюнь7 июня › Отставка президента Чехословакии Бенеша

Отставка президента Чехословакии Бенеша

Эдвард Бенеш — государственный и политический деятель Чехословакии. Второй президент Чехословакии в 1935—1948 годах. Один из руководителей движения за независимость Чехословакии в годы Первой мировой войны, министр иностранных дел Чехословакии в 1918—1935 годах, руководитель чехословацкого зарубежного Сопротивления в годы Второй мировой войны.

28 октября 1945 года временный парламент страны подтвердил президентские полномочия Бенеша, а 19 июля 1946 года он вновь был избран на пост президента новым составом парламента — голосование было единогласным.

Ещё во время войны, а также в летние и осенние месяцы 1945 года, в условиях отсутствия избранного парламента, Бенеш подписывал так называемые президентские декреты Бенеша, имевшие силу закона, в том числе об изгнании немцев из Чехословакии и конфискации имущества немцев, венгров, предателей и коллаборционистов, о чрезвычайных Народных судах над нацистами и изменниками, а также о национализации крупных промышленных предприятий и банков.

В послевоенной Чехословакии, где установился режим так называемой «народной демократии», Бенеш был самым популярным политиком, однако, сочувствуя демократическим силам в борьбе за власть с коммунистами, практически не вступал в публичную политическую полемику. В то же время коммунисты постепенно оттесняли его от власти.

Во время политического кризиса в феврале 1948 года Бенеш уступил давлению коммунистов во главе с премьер-министром Клементом Готвальдом, в результате чего принял отставку министров трёх демократических партий и согласился с изменениями в правительстве, в результате которых все рычаги власти в Чехословакии оказались в руках Коммунистической партии.

Между тем, к принятию этого решения Э. Бенеша подталкивал СССР. За некоторое время до передачи власти Готвальду Бенеш встречался с Павлом Судоплатовым, прибывшим в Прагу по личному указанию Сталина. Судоплатов сообщил Бенешу, что если тот откажется покинуть пост и передать власть коммунистам, то СССР обнародует сведения о сотрудничестве Бенеша с НКВД, в частности, расписку о передаче Бенешу агентом НКВД 10000 долларов в 1939 году. Кроме того, Судоплатов сообщил, что в Праге уже находятся около 400 советских спецназовцев, имеющих приказ силой поставить Готвальда у власти. Опасаясь кровопролития, Бенеш вынужден был принять условия Сталина.

Непосредственно после этого Бенеш покинул Прагу и поселился на своей вилле в южночешском городе Сезимово-Усти. В столице он появился лишь дважды — на похоронах министра иностранных дел Яна Масарика и праздновании 600-летия Карлова университета, однако продолжал ещё несколько месяцев занимать должность президента. В мае 1948 года Бенеш отказался подписать новую конституцию страны, разработанную коммунистами, а 7 июня подал в отставку, обосновав в официальном письме парламенту своё решение состоянием здоровья. 14 июня Национальная ассамблея избрала президентом республики Готвальда.

Вскоре после этого Эдвард Бенеш умер, похоронен в Сезимово-Усти.