Книги со скидкой

г.

Абель Тасман открыл архипелаг Фиджи

Фиджи — архипелаг в юго-западной части Тихого океана, насчитывающий более 300 островов, около трети которых необитаемы. Является восточной окраиной Меланезии. Принадлежит Республике Островов Фиджи.

Фиджи были заселены примерно 3,5 тыс. лет назад несколькими группами мигрантов с центрального Вануату. Ко времени появления на Фиджи европейцев местное население находилось на стадии разложения первобытнообщинного строя. Открыты в 1643 Тасманом, однако прошло более полутора столетий, прежде чем первые европейцы поселились на этих островах. С 1860-х годов европейцы стали организовывать на Фиджи плантации хлопчатника, а с 1870-х хлопчатник в связи с падением цен на хлопок на мировом рынке был заменён сахарным тростником.

Отцом-основателем фиджийской государственности считается Такомбау, который был человеком, начавшим фиджийский путь от старых времён к современности. Он основал первый парламент в современном понимании этого слова в объединённой им стране, а также администрацию на английский манер. В период с 1871 по 1874 год Такомбау был первым королём независимого и единого Фиджи. Но в 1874 отрёкся в пользу британской королевы Виктории.

С 1879, чтобы обеспечить сахарные плантации на Фиджи рабочей силой, европейские плантаторы стали нанимать рабочих из Индии.

В 1970 Фиджи получили независимость. По конституции 1970 г. Фиджи являлась государством в составе Содружества. Демократическое правление было прервано двумя военными переворотами в 1987 году. Их причиной стало недовольство аборигенами правительством, в котором доминировали представители индийской общины. В результате последнего переворота (сентябрь 1987 г.) конституция была отменена, пост генерал-губернатора упразднён, страна провозглашена республикой. Главой государства стал президент.

Конституция 1990 года гарантировала фиджийцам контроль над Фиджи, но привела к сильной эмиграции индийцев; это вызвало экономические трудности, но обеспечило меланезийцам наибольшую долю в составе населения.

Поправки 1997 года сделали конституцию более равноправной. Свободные и мирные выборы 1999 года привели к тому, что в новом правительстве стали доминировать индо-фиджийцы. Через год оно было смещено посредством переворота, возглавленного Джорджем Спейтом (George Speight), сильным фиджийским националистом. К середине 2000 года демократия была восстановлена, и Лайсениа Нгарасе, который возглавлял временное правительство, был избран премьер-министром.

Правительству Лайсениа Нгарасе неоднократно выдвигались обвинения в коррупции со стороны военного руководства, которые игнорировались, и в декабре 2006 года премьер-министр был отстранён от должности и взят под домашний арест. Лидером государственного переворота был министр обороны Фиджи Фрэнк Мбаинимарама. Он стал временным премьер-министром.