Книги со скидкой

г.

Пётр I установил налог на ношение бороды

Бородовой знак, бородовая копейка — металлический жетон, служащий квитанцией об оплате особой пошлины на ношение бороды, введена Петром I 5 сентября 1698 года.

Указом от 16 (27) января 1705 года устанавливалось четыре разряда пошлины:

  • с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей в год
  • с гостей 1-й статьи по 100 рублей в год
  • с купцов средней и мелкой статьи, а также с посадских людей по 60 рублей в год
  • со слуг, ямщиков и извозчиков, с церковных причетников и всяких чинов московских жителей — по 30 рублей ежегодно.

Каждый уплативший пошлину получал бородовой знак. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». С 1715 года действовала единая пошлина — 50 рублей с человека в год. Отменена пошлина в 1772 году.

Известно три основных вида бородовых знаков: 1699, 1705 и 1725 года.

На бородовом знаке 1699 года написано «СЗГо ГОДУ», на обороте борода с надписью над ней «ДЕНГИ ВЗѦТЫ». СЗГо — это дата 207 год, точнее 7207 год от Сотворения Мира. Бородовой знак 1699 года известен в единственном экземпляре, с коллекцией Круга попал в Эрмитаж, где и находится. Ещё в начале XIX века бурно обсуждался среди коллекционеров на предмет подлинности. Только в начале 20-го века была опубликована М. Г. Деммени копия Указа о бородовом знаке 1699 года. Оценочная стоимость 500 рублей до 1917 года. Бородовой знак 1698 года, описанный в энциклопедиях, это бородовой знак 1699 года. Неправильное прочтение связано с переходом на новое летоисчисление с 1700 года, а прежний год начинался с 1 сентября, то есть 1699 год длился год и четыре месяца. Диаметр бородового знака 1699 года около 1,3 см.

Бородовой знак 1705 года представляет собой монетовидный медный кружок, по размеру равный копейке. На лицевой стороне надпись: «ДЕНГИ ВЗѦТЫ», под ней изображение усов и бороды. На оборотной стороне изображён двуглавый орёл и в кириллической буквенной записи год выпуска бородового знака. Существуют бородовые знаки 1705 года с надчеканом, вероятно призванные продлить срок службы жетона. Описано два варианта штемпеля, а также несколько вариантов штемпеля надчекана.

В XVIII веке надчеканенные круглые бородовые знаки использовались в качестве платёжного средства, возможно, из-за этого появилось название «бородовая копейка».

Бородовой знак 1710 года по своему внешнему виду близки к бородовому знаку 1705 года, от чего их легко спутать. У бородового знака 1710 года дата буквенной славянской цифирью, где последняя буква "I", что означает число 10. Известно два варианта штемпеля, с усами и без усов. Надчеканы в обоих случаях сделаны после изготовления. В варианте без усов надчекан сделан так, что на обороте отсутствуют следы удара. Надчеканы у двух вариантов разные. У варианта без усов у орла над датой отсутствует корона.

Вопрос подтверждения подлинности является открытым. Уже известно не менее двух бородовых 1710 года с усами и четырех без усов. Пока считается, что для их изготовления использовался маточник или сам жетон 1705 года, т. е. буква даты "Е" перегравирована в "I", с последующей добивкой пуансоном на штемпеле. Большинство из известных экземпляров являются "копанными", найденными в земле.

Бородовой знак 1725 года на лицевой стороне которого надпись «СБОРОДЫ ПОШЛИНА ВЗѦТА», оборотная сторона гладкая. По гурту надпись: «БОРОДА ЛИШНѦѦ ТѦГОТА». Существует ромбический бородовой знак образца 1725 года с датой 1724 года, являющийся пробным.

Бородовые знаки стали популярным объектом коллекционирования и с XIX века по настоящее время известно огромное число «новоделов» из разных металлов.