ГлавнаяСентябрь5 сентября › Началось Марнское сражение, одно из крупнейших в истории

Началось Марнское сражение, одно из крупнейших в истории

Марнское сражение — крупное сражение между немецкими и англо-французскими войсками, состоявшееся 5—12 сентября 1914 г. на реке Марна в ходе Первой мировой войны, закончившееся поражением немецкой армии. В результате битвы был сорван стратегический план наступления немецкой армии, ориентированный на быструю победу на Западном фронте и вывод Франции из войны.

1 сентября первая армия фон Клюка повернула на восток севернее Парижа, не дойдя до него около 40 километров, преследуя по пятам английские части, которые 4 сентября вышли к реке Марна, переправились через неё и, даже не взорвав за собой мосты, продолжили отступление на юго-восток. К Марне в это же время, уходя от второй германской армии, с севера вышла пятая французская армия. Войска фон Клюка, перейдя по невзорванным мостам Марну, двинулись вдогонку за англичанами, вклиниваясь, таким образом, между шестой и пятой армиями французов и выходя в тыл всему французскому фронту.

3 сентября Галлиени получил данные авиаразведки, что первая армия немцев движется на восток, подставив Парижу свой фланг и тыл. Он с трудом убедил главнокомандующего французскими армиями Жоффра, который собирался уже отдать приказ об отходе всем армиям за р. Сена, незамедлительно перейти в контрнаступление силами шестой армии. Из штаба Жоффра полетели приказы во французские армии и английским войскам поддержать контрудар. Однако Френч отказался поддерживать французов и приказал своим войскам отступать дальше, и только после личного и грубого разговора с Жоффром согласился принять участие в контрнаступлении.

4 сентября генерал Жоффр издал директиву на наступление, в соответствии с которой главный удар наносился левым флангом армий союзников по правому флангу германского фронта, вспомогательный удар — западнее Вердена, силами третьей французской армии. девятая, только что сформированная, и четвёртая французские армии получили задачу сковывать немцев в центре.

В полосе Верден — Париж силы сторон насчитывали: 1 082 000 человек, 2816 лёгких и 184 тяжёлых орудий у союзников против 900 000 чел., 2928 лёгких и 436 тяжёлых орудий у немцев. На направлении главного удара англо-французские войска почти вдвое превосходили немцев в живой силе.

5 сентября шестой французская армия нанесла удар во фланг и тыл первой германской армии. Фон Клюк, спасая положение, остановил наступление на восток, снял 2 корпуса с позиций на Марне против пятой армии и англичан и перебросил их назад, к Парижу, против шестой армии Монури.

6 сентября по всему фронту грянуло сражение. Особенно сильные бои развернулись на притоке Марны речушке Урк — там столкнулись части шестой французской и два корпуса первой германской армий; у Монмирая, где пятая французская армия и английские части ударили в стык между первой и второй германскими армиями; у Фер-Шампенуаза и Сен-Гондских болот — тут ожесточенно бились части второй и третьей германских армий с девятой французской.

7 сентября настал критический момент сражения. В поддержку двум корпусам первой армии, сражавшимся против шестой армии, фон Клюк с Марны перебросил ещё две дивизии, и французы были фактически разбиты. Монури срочно требовал подкреплений. В Париж в этот день прибыла Марокканская дивизия, и чтобы она успела на передовую, Галлиени нашёл нестандартное решение. Одну бригаду отправил по железной дороге, а вторую повезли на парижских такси. 600 машин совершили по 2 рейса, и подкрепление прибыло вовремя. Его с ходу бросили в бой, и натиск противника удалось отразить.

Не имея резервов для развития удара, фон Клюк вынужден был 8 сентября перебросить с Марны против шестой армии Монури ещё два корпуса, третий и девятый. Тем самым, фон Клюк оголил фронт на Марне и между смежными флангами первой и второй германских армий образовалась брешь в 35 — 40 км. Плотно прикрыть её фон Бюлов не смог, связанный боями у Сен-Гондских болот, а резервов у него тоже не было.

Малочисленные части, направленные Бюловым прикрыть стык с первой армией, были отброшены пятой французской армией, и в разрыв вошли англичане. В принципе, создалась благоприятная обстановка для серьёзного разгрома противника. Перед тремя британскими корпусами была лишь завеса из нескольких кавалерийских дивизий, англичане вполне могли ударить по тылам Клюка или во фланг Бюлову. Но продвигались они очень медленно, с оглядкой на соседей, останавливались при самом незначительном сопротивлении. Однако даже само их продвижение в брешь между армиями создавало серьёзную угрозу целостности германского фронта.

9 сентября фон Клюк обрушил на войска Монури подготовленный сокрушающий удар, намереваясь смять левый фланг всего французского фронта, и имел успех. Но в это же время Бюлов узнал, что сквозь брешь в обороне немцев британская и пятая французская армии выходят ему в тыл, отрезая его от первой армии, и чтоб избежать окружения приказал отступать, и его соседям, Клюку и Хаузену ничего не оставалось делать как начать отход. Германские армии стали откатываться к северу. В боях они понесли очень большие потери, а отступление вызвало и психологический перелом, на который накладывалась крайняя усталость. Были случаи, когда немцев брали в плен спящими. Измотанные всеми перегрузками, они спали так крепко, что французы, находя их, не могли разбудить.

Французской армии победа досталась дорогой ценой: она потеряла 250 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными и была в таком состоянии, что не могла толком наладить преследование противника.