ГлавнаяИюль5 июля › Ричард Львиное Сердце стал выводить свою армию из Святой земли

Ричард Львиное Сердце стал выводить свою армию из Святой земли

7 сентября 1191 года войско крестоносцев во главе с Ричардом Львиное Сердце одержало победу над айюбидами в битве при Арсуфе и, продолжив путь к Яффе, через несколько дней заняло город без сопротивления. Первым делом крестоносцы отстроили город и укрепления, разрушенные Саладином.

Яффа была крупнейшим морским портом в Средиземном море на пути в Иерусалим, и Ричард планировал использовать город для снабжения войска при осаде. До самого декабря 1191 года не удавалось обеспечить безопасность поставок в окрестностях Иерусалима, поэтому Ричард попытался заключить с Саладином сепаратный мир, но так и не добился никаких результатов.

В январе 1192 года Ричард занял город Аскалон и приказал восстановить его укрепления, которые также были разрушены Саладином. Весной этого же года переговоры продолжились, а также продолжились короткие стычки между противоборствующими сторонами. Вероятно, Ричард готовился к походу на армию Саладина, расположившуюся в самом сердце Египта. Однако в это время стали приходить тревожные сообщения: из Англии, где брат Ричарда, Иоанн Безземельный узурпировал власть, и из Франции, где король Филипп II Август атаковал ленные владения Ричарда на западе Франции. Вероятно, ещё до лета 1192 года Ричард покинул Святую землю и вернулся на родину, чтобы защитить свои интересы. Саладин, знавший о проблемах Ричарда, не смог воспользоваться отсутствием монарха: его войско сильно устало и боевой дух поддерживать было очень сложно.

5 июля 1192 года Ричард стал выводить свою армию из Святой земли. Осознание того, что он может практически без боя взять Иерусалим, заставило его отозвать все свои войска из спорных районов. После ухода крестоносцев Саладин двинулся на оставленные ими земли и 27 июля осадил стратегически важную Яффу, ранее отстроенную Ричардом.

Войско Саладина подорвало стены города, а осадные орудия обстреляли город огромными камнями. Защитники города храбро сражались: солдаты выкапывали подложенный порох и обстреливали осаждающих. Когда в стене окончательно была пробита брешь, гарнизон Яффы организовал в ней мощный щит, отбрасывая мусульман от стен города. В результате большое количество солдат Саладина были убиты. Половина войска айюбидов уже не могла сражаться, и только перспектива добычи удерживали их в строю.

30 июля 1192 года, не имея возможности более сопротивляться, осаждённые начали переговоры о сдаче города. Саладин принял выкуп за гарнизон и разрешил всем христианам беспрепятственно покинуть город вместе с движимым имуществом. Но войска айюбидов были разочарованы таким решением своего господина. Увидев богатства, выносимые христианами из города, измученное и жадное войско мусульман набросилось на них, вопреки запрету Саладина. Христиане окопались в цитадели, пока турки и курды грабили Яффу. Разгневанный Саладин приказал своим мамлюкам заблокировать выход из города, отобрать всю награбленную добычу, а грабителей казнить.