ГлавнаяОктябрь30 октября › Референдум по вопросу о независимости Квебека

Референдум по вопросу о независимости Квебека

Второй референдум о независимости Квебека — один из двух референдумов по вопросу независимости канадской провинции Квебек. Проведён 30 октября 1995 года. Результаты: 50,58 % проголосовавших высказалось против отделения Квебека от Канадской Федерации и 49,42 % высказалось за отделение и создание суверенного государства. Для сравнения, первый референдум о независимости Квебека имел следующие результаты: 59,56 % против и 40,44 % за. Решение о референдуме было принято 12 июня 1995 года. Таким образом, оба референдума не привели к суверенитету провинции, хотя во второй раз разница оказалось небольшой и оспаривалась проигравшей стороной. Несмотря на формальное поражение, провинция встала на путь фактической суверенизации, создав так называемое «государство в государстве». США и англоязычная Канада в целом негативно относились к попыткам отделения Квебека.

Особое опасение в англоязычных СМИ вызывала сохранявшаяся на протяжении ХХ века склонность Квебека к восприятию левых, социалистических идей, его потенциальная советизация в случае получения независимости. Особую роль в этом играл необычайно высокий уровень юнионизации квебекского рабочего класса, сохраняющийся до наших дней. Так, свыше 40 % квебекских рабочих до сих пор являются членами профсоюзов, по сравнению с 9 % в США и Канаде. Учитывая традиционную этно-языковую поляризацию классов в Квебеке, профсоюзы выступали за независимость как символ освобождения от англоязычной эксплуатации. Сам факт проведения референдума и подготовка к нему вызвали панику в среде англо-квебекцев и породил вторую волну их эмиграции, в основном в Онтарио. В результате, даже после победы федералистов, дальнейшая деанглификация Квебека продолжилась.

Сепаратистские силы в Квебеке были воодушевлены так называемым «парадом суверенитетов» начала 1990-х годов. Квебекское общество также стремилось к логическому завершению Тихой революции 1960-х годов когда франкоканадцы встали на защиту родного языка и культуры под давлением англоязычного большинства. Самой трагичной составляющей стал демографический разрез результатов голосования: 60% франко-квебекцев высказалось за независимость и лишь 40 % против. Вместе с тем около 98 % англо-квебекцев и около 80 % аллофонов Квебека были против независимости. После референдума выявилось немало доказательств попыток федеральных властей повлиять на его результаты. В частности была намеренно ускорена натурализация нефранкоязычных иммигрантов, которые уже проживали в Квебеке и которые симпатизировали англофонам из-за экономических соображений и боязни обнищания провинции в случае получения ею суверенитета.