фейсбук

инстаграм

вконтакте

Под Парижем во время Франко-прусской войны состоялось битва при Ле-Бурже

28 октября французы под начальством генерала Карре де Бельмара неожиданной атакой овладели Ле-Бурже, которое было занято одной ротой пруссаков.

Поскольку с занятием Ле-Бурже французы могли выставить здесь артиллерию большого калибра и беспокоить прусский гвардейский корпус позади разливов реки Маре, то начальнику 2-й гвардейской пехотной дивизии генералу Будрицкому, приказано было взять Ле-Бурже обратно.

Между тем французы в течение 48 часов укрепили Ле-Бурже и усилили его внутреннюю оборону. Кроме того, немцам нужно было наступать по затопленной местности и под выстрелами с фортов Сен-Дени и Обервилье.

По диспозиции наступление должно было совершаться тремя колоннами: правая — co стороны Дюньи, средняя — от Пон-Иблона, и левая — со стороны Ле-Блан-Мений. Всем колоннам приказано одновременно сойтись у Ле-Бурже. Начало общего наступления назначено на 8:30; впрочем, левая колонна выступила на час раньше, так как ей предстояли более кружное движение и переправа через ручей Молере. Колонна эта, перейдя Молере по дороге в Дранси из Олне, должна была наступать вниз по ручью, для атаки Ле-Бурже с юга.

С началом движения, открыли огонь две тяжёлые батареи у Блан-Мений, под прикрытием трёх рот стрелков, и три батареи у Пон-Иблона. Артиллерийский огонь продолжался во время наступления с дальнего расстояния, причём батареи у Пон-Иблона стреляли поверх наступавших войск.

Между тем обходное движение шло успешно; деревня Дранси оставлена французами без сопротивления. Около 9:00 все колонны подошли к Ле-Бурже.

Желая воодушевить войска, генерал Будрицкий, со знаменем в руках, бросился вперёд; к 10:00 наружная ограда Ле-Бурже была в руках немцев; однако понесённые ими потери были весьма велики. Ещё более ожесточённый бой закипел внутри Ле-Бурже, где французы устроили баррикады и организовали оборону по участкам. Каждую баррикаду, каждое здание приходилось брать приступом. Только к часу дня кончился бой внутри Ле-Бурже.

Вынужденные оставить это селение, французы беспорядочно отступили и не пытались возвратить потерянное, несмотря на высланные из Парижа подкрепления.

По взятии Ле-Бурже, немцы, достигнув цели, приостановили наступление. Защищавший Ле-Бурже французский отряд, силы которого определяются в 5000 человек, оставил до 1200 пленных. Дивизия Будрицкого потеряла убитыми 57, ранеными 431.

Фельдмаршал Мольтке впоследствии писал:

Эта новая неудача увеличила недовольство парижского населения. Всё более и более исчезало уважение к правительству. Его обвиняли в неспособности, в измене. Шумные толпы народа требовали оружия, и даже часть национальной гвардии присоединилась к ним.

Тогда же, по свидетельству Мольтке, зазвучали призывы «Да здравствует коммуна!».

Купить дросель KNX в интернет-магазине knx24.com