ГлавнаяЯнварь3 января › Начато сооружение Бруклинского моста в Нью-Йорке

Начато сооружение Бруклинского моста в Нью-Йорке

Бруклинский мост — один из старейших висячих мостов в США, его длина составляет 1825 метров, он пересекает пролив Ист-Ривер и соединяет Бруклин и Манхэттен в городе Нью-Йорке. На момент окончания строительства он являлся самым большим подвесным мостом в мире и первым мостом, в конструкции которого использовались стальные прутья. Мост построен из известняка, гранита и цемента Розенталя. Первоначальное название — Мост Нью-Йорка и Бруклина. В 1915 году за мостом официально было закреплено его текущее название.

Ещё в начале XIX века перед инженерами возник вопрос: «Как соединить два города — Манхэттен и Бруклин?» Проводились различные исследования, но ответ так и не был получен. Было выдвинуто предложение о постройке подземного тоннеля, но этот вариант был отвергнут, так как на тот момент являлся дорогостоящим и трудоёмким.

В 1869 году инженер-проектировщик Джон Рёблинг, у которого уже был опыт проектирования и постройки висячих мостов, предложил свой проект, в котором вместо чугуна предлагалось использовать более прочную сталь. Проект Рёблинга сразу же был утверждён. Строительство моста началось 3 января 1870 года. Когда Джон Рёблинг погиб при строительстве моста, его дело продолжил сын — Вашингтон Рёблинг. Через некоторое время он получил травму и строительство продолжила уже его жена Эмили Рёблинг. Поэтому можно считать, что Бруклинский мост обязан своим существованием всей семье Рёблингов.

Строительство продолжалось тринадцать лет и закончилось 24 мая 1883 года. Имена Джона Рёблинга, Вашингтона Рёблинга и Эмили Рёблинг начертаны на сооружении как имена его создателей. Три пролёта моста соединяли две башни, выстроенные в духе неоготики, длина основного пролёта составила 486,3 метра. Мост обошёлся в 15,1 миллиона долларов.

На открытии моста присутствовали мэр Нью-Йорка Франклин Эдсон и президент США Честер Артур. В этот день устроили выходной: все желающие могли прийти и полюбоваться этим архитектурным творением. В первый же день порядка 1800 транспортных средств и около 150 000 человек воспользовались мостом, чтобы перебраться на другую сторону. Эмили Вашингтон стала первым человеком, который пересёк этот мост. Однако неделю спустя в народе прошёл слух о возможности внезапного обрушения моста, что стало причиной давки и гибели двенадцати человек. Чтобы уверить народ в прочности моста, власти провели по нему 21 слона из гастролировавшего неподалёку цирка.