Возвращение брига «Рюрик» из кругосветного плавания в Кронштадт

Кругосветное плавание брига «Рюрик» под командованием О. Е. Коцебу — русская кругосветная научная экспедиция XIX века.

Кругосветная экспедиция, проходившая с 18 (30) июля 1815 по 22 июля (3 августа) 1818 года, была организована иждивением графа Н.П. Румянцева для открытия и освоения Северо-Западного прохода: морского пути из Берингова моря в Атлантический океан вдоль берегов Северной Америки.

По представлению Крузенштерна начальником экспедиции был назначен О.Е. Коцебу.

30 июня 1815 года судно вышло из Кронштадта. После посещения в Копенгагена и Плимута бриг вышел в Атлантический океан и взял курс на пролив Дрейка. Посетив для пополнения запасов гавань Санта-Крус на острове Тенерифе и бразильский порт на острове Святой Екатерины, бриг 23 января подошел к мысу Горн, где попал в сильный шторм. Одной из волн командира судна смыло за борт, но ему удалось спастись, ухватившись за канат. Миновав шторм к 13 февраля бриг прибыл в залив Консепсьон на чилийском побережье, в котором судно в течение месяца готовили к переходу через Тихий океан.

На пути от Чили к Камчатке был открыт ряд островов и атоллов. Так в тропической Океании в апреле и мае 1816 года среди островов Россиян в Южной Полинезии был открыт обитаемый остров Румянцева, атоллы Спиридова, Рюрик, Крузенштерна. В Микронезии были открыты атоллы Кутузова и Суворова, располагающиеся в цепи Радак Маршалловых островов.

19 июня 1816 года судно прибыло в Петропавловск.

В июле того же года были открыты и описаны бухта Шишмарева и остров Сарычева, а в первой половине августа залив Коцебу с бухтой Эшшольца. Экспедицией был описан залив Святого Лаврентия, после чего бриг посетил Уналашку, залив Сан-Франциско и Гавайские острова. C января по март следующего года судно вновь посетило Маршалловы островава, при этом были открыты атоллы Нового Года, Румянцева, Чичагова, Аракчеева, Де-Траверсе и Крузенштерна, располагающиеся в цепи Радак.

Затем «Рюрик» вернулся в северную часть Берингова моря, но из-за болезни командира судна было принято решение о возвращении. На пути к Филиппинам бриг в третий раз подошел к Маршалловым островам и в ноябре 1817 года был открыт обитаемый атолл Гейдена.

Бриг вернулся в Кронштадт 3 августа 1818 года.