ГлавнаяСентябрь28 сентября › Ариэль Шарон поднялся на Храмовую гору, что послужило предлогом для начала второй интифады

Ариэль Шарон поднялся на Храмовую гору, что послужило предлогом для начала второй интифады

Интифада Аль-Аксы — вооружённое восстание палестинских арабов против израильской власти на территории Западного берега реки Иордан и Сектора Газа. Также известна как «Вторая палестинская интифада», в продолжение 1-й интифады, начавшейся в 1987 году и завершившейся с подписанием Соглашений в Осло и созданием в 1994 году Палестинской автономии.

27 сентября 2000 года на перекрестке Нецарим в секторе Газа взорвались два заряда взрывчатки. В результате теракта был тяжело ранен солдат бригады «Гивати», сопровождавший конвой гражданских машин. 28 сентября он скончался. Эхуд Барак призвал власти ПНА проявить твердость и не допустить дальнейшего разгула террора.

Председатель Ликуда Ариэль Шарон, в сопровождение сотен полицейских, прибыл на Храмовую гору место священное для иудаизма и ислама. Там его встретила демонстрация протеста, на переднем плане которой выступали арабские депутаты кнессета. Шарон считался тогда одним из «ястребов» в израильской политике, поэтому многие отнеслись к его визиту как к провокации. Однако, данные, приведенные пресс-службой ЦАХАЛа, свидетельствуют о том, что ещё за несколько дней до его визита уже были проведены атаки на израильтян.

Собравшиеся на горе встретили его криками «Убийца!». После ухода Шарона, толпа стала забрасывать израильских солдат камнями, стульями, мусорными урнами и другими предметами. В ответ полиция открыла огонь резиновыми пулями. В результате, некоторые были ранены, в том числе арабский депутат кнессета Ахмад Тиби, один из палестинцев был ранен в лицо. Ранения так же получили двое полицейских.

Спустившись с горы Шарон заявил: «Храмовая Гора в наших руках и она останется в наших руках!» По данным газеты Гардиан, палестинцы и израильские либералы назвали визит Шарона опасной провокацией и обвинили его в стремлении накалить обстановку и спровоцировать насилие. Арабский депутат кнессета Ахмад Тиби заявил, что Шарон «хочет увидеть больше убийств и крови» и «убить мир».

На следующий день, 29 сентября, после пятничной молитвы беспорядки и метание камней возобновились. В беспорядках участвовало десятки тысяч человек. В ответ израильская полиция взяла комплекс на Храмовой горе штурмом. По палестинцам был открыт огонь пулями с резиновым покрытием. В результате как минимум 4 молодых человека с палестинской стороны были убиты и более 100 ранены.

Массовые беспорядки в Восточном Иерусалиме всколыхнули города Иудеи и Самарии. Палестинцы нападали на израильские блок-посты и поселения, используя камни, бутылки с зажигательной смесью и огнестрельное оружие. Палестинцы захватили и разгромили еврейские святыни — могилу Йосефа близ Наблуса и могилу Рахели у Вифлиема. Согласно Б. Моррису, ПНА в дальнейшем принесла официальные извинения и восстановила обе святыни. Другие источники указывают, что могила Йосефа долгое время находилась в запущении, и доступ израильтянам в восстановленную гробницу был дозволен только в декабре 2008 года, после восьми лет борьбы и жертв.

В результате столкновений на Западном берегу р. Иордан и в Секторе Газа по состоянию на 10 октября 2000-го года было убито 90 палестинцев и более 2000 ранено.

Волнения начались и среди арабов-граждан Израиля, в отличие от Первой интифады, в которой израильские арабы не принимали участие. В начале октября 2000 года на севере Израиля в арабских городах и деревнях прошли массовые шествия, демонстрации, сопровождающиеся перекрытием дорог, поджогом покрышек, забрасыванием камнями проезжавших машин и столкновениями с израильской полицией; в результате чего, погибли 1 еврей и 13 арабов, многие, в том числе, и сотрудники полиции были ранены. Интифада среди арабских граждан Израиля была подавлена, но некоторые арабские населённые пункты евреям не рекомендуется посещать до сих пор.

12 октября 2000 года палестинская полиция задержала двух израильских солдат-резервистов, по ошибке заехавших в город Рамалла. Толпа палестинцев ворвалась в полицейский участок, линчевала солдат и надругалась над их телами. Это происшествие было заснято на камеру итальянскими корреспондентами. Израиль в тот же день ответил нанесением авиаударов по палестинским полицейским участкам, а также по другим целям. В результате этих ударов по некоторым данным пострадавших не было, так как палестинцы были предварительно предупреждены израильскими силами.