ГлавнаяИюнь27 июня › Вторжение Югославской народной армии в Словению

Вторжение Югославской народной армии в Словению

Десятидневная война — вооружённый конфликт в Югославии между ЮНА и словенскими формированиями вооруженных сепаратистов в период между 27 июня и 7 июля 1991 года.

25 июня 1991 года - в день одностороннего провозглашения независимости Словении от Югославии - председатель парламента Словении Милан Кучан приказал своим вооруженным формированиям захватить пограничные пункты на словенском участке югославской границы и блокировать казармы ЮНА в Мариборе и Любляне. В результате неэффективных действий югославского руководства и внешнеполитического давления со стороны ЕС 7 июля было заключено Брионское соглашение, согласно которому Югославия выводила свои войска с территории Словении, а Словения брала мораторий на провозглашение независимости.

Началом войны считается 25 июня 1991 года. В этот день Милан Кучан объявил о взятии под свой контроль воздушного пространства и границ республики и приказал местным военным частям готовиться к захвату казарм Югославской народной армии. В ответ на это премьер-министр Югославии Анте Маркович дал указание командованию ЮНА взять под контроль обстановку в Любляне.

Руководство ЮНА сосредоточилось на укреплении внешней югославской границы, однако высланные армейские колонны натыкались на баррикады и засады сепаратистов. Несмотря на значительную военную мощь, моральный дух ЮНА был значительно подорван дезертирством военнослужащих словенской национальности, враждебностью местного населения и пацифистской пропагандой в СМИ.

27 июня в небе над Любляной из ПЗРК был сбит югославский вертолет Ми-8. В тот же день югославские десантники установили контроль за аэропортом Бырник. Выступившая из хорватского Вараждина колонна 32-й механизированной бригады ЮНА была блокирована баррикадой из тракторов на мосту через реку Драва в районе Орможа.

28 июня в районе Нова-Горица сепаратисты подбили три танка Т-55 и захватили еще три танка, а при этом нападении четверо солдат ЮНА было убито, а около сотни взято в плен. Отрезанные от внешнего мира, электричества и продовольствия гарнизоны ЮНА сдавались. Однако даже сдача в плен не избавляла югославских солдат от расправы со стороны членов местных формирований. Так 28 июня в пограничном пункте Холмец были расстреляны трое сдавшихся югославских солдат. Югославская авиация наносила удары по блокировавшим продвижение колонн баррикадам и позициям сепаратистов.

29 июня ожесточенная перестрелка велась на пограничном пункте в Скофие, на итало-югославской границе. В результате боя по данным словенской стороны с обеих сторон погибло до 40 человек.

30 июня капитулировали 16 офицеров и 400 солдат батальона пограничных войск в Дравограде, в городах Толмин и Бовец – 1-й и 2-й батальоны 345-й горной бригады ЮНА. В это же день сепаратисты захватили пограничный туннель Караванке, проходивший через Альпы в Австрию

1 июля произошел пожар и взрыв на складе боеприпасов в городе Црни Врх. В районе города Кршко попал в окружение 306-й полк ЮНА.

3 июля Милан Кучан обратился с просьбой прекратить огонь и в половине второго огонь со стороны ЮНА был прекращен под политическим давлением как правительства СФРЮ, так и ЕС Активные боевые действия были прекращены 4 июля. 7 июля подписаны Брионское соглашение. 18 июля Президиум СФРЮ принял решение о полном выводе ЮНА из Словении. Последние солдаты Югославии покинули республику 25-26 октября.