ГлавнаяЯнварь26 января › Баттиста Аньезе изготовил первую печатную карту Московского княжества

Баттиста Аньезе изготовил первую печатную карту Московского княжества

Баттиста Аньезе — итальянский картограф родом из Генуи, который работал в Венеции.

В 1525 году подготовил первую карту Русского государства, источником для которой послужили сведения русского посла Дмитрия Герасимова.

Термин «Русское государство» применяется в историографии к периоду российской истории от 1478 или 1485 гг. (присоединение Новгорода или Твери) и до провозглашения Петром I Российской империи 22 октября (2 ноября) 1721 года.

Изначально, Московия — латинское наименование самой Москвы, впоследствии ставшее в зарубежной Европе названием сначала Великого княжества Московского, а затем и всего Русского государства. Употреблялось в иностранных источниках с XV до начала XVIII века наряду с названиями Руссия или Россия. Распространилось под влиянием польско-литовской пропаганды, отвергавшей претензии объединённого Русского государства со столицей в Москве на земли всей Руси и стремившейся закрепить название «Русь» исключительно за Юго-Западной Русью, находившейся в это время в составе Речи Посполитой. Название преобладало в странах, получавших информацию о России из Речи Посполитой, в первую очередь в католических Италии и Франции. В русском языке этот термин является варваризмом — не полностью освоенным заимствованием.