ГлавнаяОктябрь25 октября › Впервые исполнена оперетта «Польская кровь» по мотивам повести «Барышня-крестьянка»

Впервые исполнена оперетта «Польская кровь» по мотивам повести «Барышня-крестьянка»

«Польская кровь» — оперетта в 3-х действиях Оскара Недбала на либретто Лео Штайна по мотивам повести Александра Сергеевича Пушкина «Барышня-крестьянка». Первое представление состоялось 25 октября 1913 года в Карл-театре в Вене.

Граф Болеслав Бараньский ведёт весьма легкомысленную жизнь и близок к разорению. Его знакомый, помещик Ян Зарембо, хотел бы ему помочь, но не желает выбрасывать деньги на ветер. А вот выдать за графа свою дочь Елену он был бы не прочь: дочери не помешает титул, а в том, что ей удастся приструнить мужа-вертопраха, отец не сомневается. Елена, в свою очередь, очарована графом. Но Болло наотрез отказывается жениться: его супруга должна быть не менее знатной, к тому же он сильно увлечён прекрасной танцовщицей Вандой.

Тогда Елена, при помощи друга графа, Бронислава фон Попеля, устраивается в полуразорённое графское имение экономкой под именем Марыня. Она носит крестьянскую одежду и твёрдой рукой наводит порядок: выгоняет приятелей-нахлебников, прекращает частые попойки, ведёт хозяйство… Граф постепенно перевоспитывается и одновременно влюбляется. Осенью оказывается, что собранный урожай великолепен. На устроенном по этому случаю празднике граф объявляет о своём намерении взять Марыню в жёны. Елена признаётся в своём обмане: её жажда мести иссякла, она уверена, что они с Болеславом прекрасно подходят друг другу.

Оперетта «Польская кровь» завоевала довольно большую европейскую популярность. Она неоднократно ставилась и на русской сцене в начале XX века — в частности, в постановке известного режиссёра оперетты и переводчика Константина Дмитриевича Грекова, шла в московском театре Е.В. Потопчиной и в петербургском театре В.И. Пионтковской. В главных ролях блистали такие известные артисты оперетты, как Н. Бравин и Н. Дашковский, В. Кавецкая и многие другие.

Оперетта была дважды экранизирована: в 1934 г. вышел фильм работавшего в Германии чешского режиссёра Карела Ламача с его женой Анни Ондра в роли Елены, в 1966 г. — телефильм ФРГ режиссёра Вольфганга Либенайнера.