ГлавнаяИюль25 июля › Завершилось сражение при Санта-Крус-де-Тенерифе

Завершилось сражение при Санта-Крус-де-Тенерифе

Сражение при Санта-Крус-де-Тенерифе— безуспешная попытка британской эскадры под командованием адмирала Горацио Нельсона захватить испанский архипелаг, с целью дальнейшего использования островов в качестве военно-морской базы. Силами обороняющихся командовал генерал-лейтенант Антонио Гутьеррес, бывший начальником гарнизона Санта-Крус-де-Тенерифе с 1790 года.

В период англо-испанского противостояния 1796—1802 годов военные операции Англии были в большинстве своем морскими. Испания, как минимум на бумаге, выглядела серьёзным противником. В 1793 году влияние Испанской империи распространялось на огромные территории в обеих Америках, включая миллион квадратных миль к западу от Миссисипи, Испания владела землями на Карибах, и в Тихом океане. Она являлась третьей морской державой мира, располагая 76 линейными кораблями и 105 меньшими кораблями.

На деле же испанский флот не мог составить конкуренции британскому. Практически в каждом столкновении, от десантных операций до абордажа и генеральных сражений, как у своих берегов, так и в колониях, испанцы терпели поражения. Примечательными исключениями являются только неудачные нападения британцев на Сан-Хуан в 1797 году и набег Нельсона на Санта-Крус-де-Тенерифе, на Канарских островах.

Корабли контр-адмирал Нельсона, в составе эскадры адмирала Джервиса, располагались от Гибралтарского пролива до мыса Сан-Висенте, чтобы перехватывать испанские корабли, прибывающие из Америки. Вице-король Мексики, которого ожидали из Вера-Крус с несметными сокровищами, по слухам остановился в Санта-Крус, и Нельсон, с вверенными ему кораблями, 15 июля 1797 года отделился от основного флота.

20 июля эскадра подошла к порту Санта-Крус, высадки войск не произошло,

… свежий ветер и противное течение воспрепятствовали высадке

но маневры англичан привлекли внимание испанцев. Поэтому в ночь с 21 на 22 июля, высаженный восточнее города английский десант не смог занять стратегически важные высоты в виду их усиленного укрепления. Помимо регулярных войск, редуты крепостей порта обороняли местное ополчение и матросы с находившихся в гавани кораблей:

…100 человек французских матросов, принадлежавших к экипажу брига Mutine, матросы со шлюпок фрегатов Lively и Minerva, в то время как командир и бóльшая часть экипажа находились на берегу.

В ночь с 24 на 25 июля англичане предприняли обманный маневр. Фрегаты бросили якорь в двух милях к норд-осту от города, и сделали вид, что намерены с этой стороны высадить десант. По плану же Нельсона, все гребные суда эскадры, под прикрытием должны были десантировать около тысячи человек непосредственно в гавань, пройдя под дулами 30-40 пушек крепости. Это вылазку Нельсон возглавлял лично, но когда он уже собирался сойти на берег, пролетавшее мимо ядро задело его локоть, опрокинув в шлюпку. Адмирала в срочном порядке доставили на флагман. Отряды матросов и солдат, высадившиеся с адмиральского катера и следовавшего за ним тендера HMS Fox, овладели молом, но были выбиты защитниками крепости.

Вторая колонна атакующих, которой командовал капитан Томас Труобридж — капитан корабля HMS Culloden), отличившийся в сражении при Сан-Висенте, не смогла попасть в гавань, и десант высадился к западу от порта. Беспрепятственно проникнув в город, Троубридж оказался в окружении, и англичане были вынуждены капитулировать на условиях коменданта Гутьерреса. По этим условиям, стороны уговорились, что английские войска будут отосланы на свои корабли; взамен Нельсон дал обещание не предпринимать нового нападения на Тенерифе или какой-либо другой из Канарских островов.

Губернатор Санта-Крус позволил англичанам сохранить оружие и знамена. Более того, он одолжил Нельсону два корабля, чтобы сопровождать заметно побитую эскадру назад. Взамен на рыцарский жест, Нельсон согласился отпустить один из них в Кадис с новостью о победе. Ожидавший совсем другого результата Джервис пришел в ярость. Но по сути, англичан подвело собственное высокомерие и недостаток подготовки. Рассчитывая встретить неорганизованного противника, как при Сан-Висенте, они просто не выделили достаточных сил на хорошо укрепленный город. Больше попыток взять Санта-Крус не было.

В этом сражении Нельсон потерял правую руку. Всю оставшуюся жизнь это служило ему напоминанием о провале. По возвращении он писал Джервису:

В одноруких адмиралах Англия не нуждается.

Англия, однако, нуждалась в героях, и дома Нельсону оказали геройские почести. Через полтора года он снова командовал эскадрой в Средиземном море, и одержал блестящую победу при Абукире.

Пушка «Тигр», входившая в состав артиллерии, защищавшей столицу Тенерифе, и которой по традиции приписывают лишение адмирала Нельсона руки, служит символом триумфальной победы над англичанами. После сражения она была установлена в Севилье, а сегодня является частью экспозиции Военного музея Санта-Крус-де-Тенерифе.