Манифест герцога Брауншвейгского о недопустимости насилия над Бурбонами

Манифест герцога Брауншвейгского — обращение к народу революционной Франции командующего объединённой австро-прусской армией Карла Вильгельма Фердинанда, герцога Брауншвейгского в ходе Войны первой коалиции.

0 апреля 1792 года революционная Франция объявила войну Австрии. Уже 28 апреля французская армия вторглась в Австрийские Нидерланды. Обеспокоенная развитием революции, Пруссия заключила соглашение с Австрией о борьбе с революционной Францией и восстановлении власти Людовика XVI. Летом союзники начали сосредоточение войск в Кобленце, на границе Франции с Трирским архиепископством.

Незадолго перед вторжением в пределы Франции, 25 июля 1792 года в Кобленце был издан манифест за подписью герцога Брауншвейгского, адресованный французскому народу. 3 августа он был напечатан в «Le Moniteur universel».

В манифесте было указано, что если национальные гвардейцы будут сражаться против войск двух союзных дворов, то «они будут наказаны как бунтовщики, восставшие против своего короля». Согласно манифесту, на членов Национального собрания, администраторов департаментов и прочих должностных лиц «будет возложена личная ответственность за все события», они «будут отвечать за всё своей головой» и их «будут судить по законам военного времени без всякой надежды на помилование». Парижу манифест грозил военной расправой и полным разрушением, если его жители учинят своему королю и членам его семьи «хоть малейшее оскорбление, хоть малейшее насилие».

Вопрос об авторстве манифеста является дискуссионным. Сам герцог имел репутацию человека умеренных взглядов; достоверных сведений о том, что он лично составлял манифест, нет. Более вероятно, что авторами или вдохновителями манифеста были французские эмигранты-роялисты, присоединившиеся к австро-прусской армии. По одной из версий, это принц Луи-Жозеф де Бурбон-Конде, командующий эмигрантского военного корпуса, так называемой «Армии Конде». По другой — Ж. Малле, Ж-Ж. Жоффруа де Лимон и Ж-Ж. Пелленк при участии графа Ферзена.

Манифест имел последствия прямо противоположные его основным целям: принудить население Франции к повиновению и обеспечить безопасность короля и королевы. Он способствовал радикализации революции и, в конечном счёте, стал поводом к восстанию 10 августа 1792 года и «сентябрьским убийствам».