ГлавнаяИюль25 июля › Катастрофа сверхзвукового авиалайнера «Конкорд»

Катастрофа сверхзвукового авиалайнера «Конкорд»

Катастрофа «Конкорда» под Парижем — крупная авиационная катастрофа, произошедшая 25 июля 2000 года. Сверхзвуковой пассажирский авиалайнер Aérospatiale-BAC Concorde 101 авиакомпании Air France выполнял чартерный рейс AFR 4590 по маршруту Париж—Нью-Йорк, но во время разгона по ВПП у самолёта загорелся левый двигатель. Экипаж поднял горящий самолёт в воздух, чтобы потом совершить вынужденную посадку, но лайнер через 2 минуты после взлёта рухнул на здание гостиницы в Парижском муниципалитете Гонесс в 3 километрах юго-западнее аэропорта имени Шарля-де-Голля. Погибли все находившиеся на борту 109 человек, а также 4 человека на земле.

За несколько минут до взлёта рейса AFR 4590 на взлётную полосу №26R Международного аэропорта имени Шарля-де-Голля совершил посадку самолёт президента Франции Жака Ширака, вернувшегося из Японии с саммита «Большой семёрки». В то время как Boeing 747 выруливал на стоянку, с той же ВПП №26R совершал взлёт пассажирский авиалайнер McDonnell Douglas DC-10-30 американской авиакомпании Continental Airlines. Во время разбега по ВПП от левого двигателя самолёта оторвалась титановая пластина — деталь, защищающая створки механизма реверса от износа. Такое повреждение не представляло опасности для DC-10.

Через 4 минуты, в 16:42 CEST, Aerospatiale-BAC Concorde 101 борт F-BTSC вырулил на взлётную полосу №26R. Во время разбега по ВПП на скорости примерно 280 км/ч лайнер наехал на металлический обломок от DC-10, вследствие чего покрышка правого первого колеса на левом шасси лопнула. Большой фрагмент покрышки, ударивший в крыло самолёта, вызвал повреждение обшивки и утечку топлива из бака №5. Еще один фрагмент покрышки перебил электропровод и вызвал короткое замыкание. Вытекающий из бака керосин тут же воспламенился от искры. Загоревшийся керосин стал причиной срабатывания пожарной сигнализации двигателя №2 и его отключения экипажем. Впоследствии двигатель №1 «задохнулся» от горячих газов, не смог дальше работать в нормальном режиме и отключился.

На командно-диспетчерском пункте аэропорта имени Шарля-де-Голля авиадиспетчер Жиль Ложлен обнаружил возгорание «Конкорда», о чём тут же сообщил экипажу. Самолёт уже заканчивал разбег по ВПП, поэтому пилоты не имели возможности прекратить взлёт и подняли горящий авиалайнер в воздух. КВС принял решение разогнать самолёт на трёх двигателях и посадить его в аэропорту Ле-Бурже. Однако через несколько секунд после отрыва от ВПП по причине продолжающегося пожара отказал двигатель №1 и самолёт начал крениться влево. Затем нос самолёта резко задрался вверх, «Конкорд» потерял управление и в 16:44 CEST пластом рухнул на небольшой отель «Hôtelissimo Les Relais Bleus» в муниципалитете Гонесс примерно в 3 километрах от аэропорта. Лайнер полностью разрушился, здание отеля охватил пожар. Через несколько часов пожар был потушен. В результате катастрофы погибли 113 человек — 109 на борту «Конкорда» и 4 человека, находившихся в отеле. Ещё 12 человек на земле получили ранения.

Сообщения о крушении «Конкорда» моментально появились в эфире и привели в состояние шока не только Францию, но и всю Европу. Курс акций авиакомпаний Air France и British Airways на Парижской, Нью-Йоркской и Токийской фондовых биржах резко упал.

Первая реакция в Англии на катастрофу «Конкорда» — потрясение, неверие в случившееся и даже некое уязвленное чувство национального достоинства. «Самый надежный в мире», «идеал технического совершенства», «символ победы европейской конструкторской мысли над гегемонией американских «Боингов», — такие в своё время были комментарии о «Конкорде».

В день трагедии из-за технических неполадок был отменен ещё один полет «Конкорда» из Лондона в Нью-Йорк. Всех пассажиров пересадили на другой самолет.