ГлавнаяИюль25 июля › Бенехаро II подписал капитуляцию перед Луго и принял Лос-Реалехосский мир

Бенехаро II подписал капитуляцию перед Луго и принял Лос-Реалехосский мир

Бенехаро II — один из вождей гуанчей из менсеята де Анага на острове Тенерифе.

Бенехаро был первым, кто вступил в бой с испанскими войсками Алонсо Фернандеса де Луго во время вторжения европейцев на Тенерифе, и оказался в так называемом «лагере войны» по отношению к испанцам вместе с некоторыми другими менсеями, которые сражались с Луго в первой битве при Асентехо, в битве при Агуэре и во второй битве при Асентехо. Пережив завоевание, он взял себе христианское имя Педро де лос Сантос, или же дона Фернандо де Анага.

1 мая 1494 года военная экспедиция, во главе с Алонсо де Луго, которая состояла из 30 кораблей, 190 рыцарей и от 1000 до 2000 солдат кастильской пехоты, а также некоторых местных союзников испанцев, высадилась на Тенерифе.

Луго удалось достигнуть мирных соглашений с Анатерве Гуимаром и менсеями Икода, Дауте, Адеже и Абона, которые образовали так называемый «лагерь мира». Но переговоры с Бенехаро не привели к согласию. В свою очередь, Бенехаро II начал переговоры с другими лидерами гуанчей об объединении усилий против общего врага. Военный союз против испанцев — «лагерь войны» — состоял из менсеятов:

  • Таоро,
  • Такоронте
  • Анага, которым правил сам Бенехаро.

Несмотря на существенное превосходство оружия кастильских пехотинцев над оружием гуанчей — палками, камнями и деревянными копьями, — в первой битве при Асентехо они одержали победу над испанцами. Алонсо де Луго, вместе с горсткой уцелевших конкистадоров, поспешно покинул Тенерифе.

Через год Луго вернулся с новыми силами. Гуанчей в этот период постигла эпидемия, вызванная разложением непогребённых тел на поле битвы при Асентехо. Ушли из жизни главный лидер гуанчей — Бенкомо, король Таоро — и его лучшие военачальники… Гуанчи потерпели ряд последовательных поражений, что в итоге привело к быстрому завершению ожесточённого сопротивления Бенехаро II и других лидеров гуанчей.

В конце концов, потерпев поражение после второй битвы при Асентехо, вместе с остальными менсеями из «лагеря войны», Бенехаро II подписал 25 июля 1496 года капитуляцию перед Луго и принял Лос-Реалехосский мир, когда Бенутомо из Таоро, Акаумо из Такоронте и Бенехаро из Анага подписали соглашение, по которому гуанчи Тенерифе соглашались принять христианство и стать подданными королевства Испания. В сентябре 1496 года менсеяты Адеже, Абона, Дауте и Икод были вынуждены присоединиться к Лос-Реалехосскому договору, в то время как небольшие оставшиеся группы не сложивших оружие гуанчей оставались в горах. На этом испанское завоевание Канарских островов было в основном завершено.