ГлавнаяАвгуст25 августа › Началась осада Великих Лук

Началась осада Великих Лук

Осада Великих Лук — осада и взятие Великих Лук в 1580 году войском Речи Посполитой в ходе второй кампании Стефана Батория. Великолукская крепость имела большое стратегическое значение, поскольку в случае её взятия для польской армии открывались значительное пространство для манёвров и возможность продвижения вглубь территории Русского царства.

В частности, становилось возможным наступление на Псков и Новгород, а также на Тверь и Москву. В то же время, Баторию предоставлялась перспектива в значительной степени отрезать русские войска, находящиеся в северо-западных землях, от центра.

Состоявшему из 50 тысяч человек войску Батория противостоял гарнизон воеводы Ивана Васильевича Воейкова, насчитывавший 6—7 тысяч человек.

Для снижения эффективности артиллерийского обстрела деревянной крепости, Воейков приказал обложить её сверху донизу корзинами с землёй и дёрном. По этой причине обстрел, начавшийся 1 сентября, не нанёс серьёзного ущерба крепостным стенам. Баторий, видя невозможность зажечь стены калёными ядрами, отдал приказ о штурме крепости, однако этот штурм был отбит с потерями до 200 человек на польской стороне. В то же время, гарнизону удавались вылазки, во время одной из которых было захвачено королевское знамя.

Баторий решил сосредоточить артиллерийский обстрел на незащищённых землёй крепостных башнях, однако возникающие в них пожары гарнизону удавалось тушить. Тогда было принято решение произвести подкоп под крепостную стену с заложением мины. Но взрыв, несмотря на разрушения, не привёл ко взятию образовавшейся бреши, поскольку защитники крепости удерживали её, обороняясь от огня мокрыми кожами. Наконец, в ночь на 5 сентября одному из отрядов Батория всё же удалось подпалить одну из крепостных башен. Сильный ветер быстро раздул огонь и защитники, бросившиеся на борьбу с ним, уже не могли оказывать нападающим достаточного сопротивления. В результате, армии Батория удалось ворваться в крепость. Все защитники города, в том числе Воейков, пали в начавшейся внутри города безжалостной резне. По словам участника событий Дзялыньского:

Наши учинили позорное и великое убийство, желая отомстить за своих павших товарищей… Они не обращали ни на кого внимания и убивали как старых, так и молодых, женщин и детей… Все заняты были убийствами и грабежом, так что никто не тушил пожар. Огонь охватил всю крепость и спасать более было нечего.

Примечательно, что увлёкшись грабежом, солдаты Батория пропустили момент, когда огонь подобрался к пороховому арсеналу. По свидетельству того же Дзялынского, последовавший взрыв арсенала убил около 200 грабителей.

Город оказался настолько разрушенным, что среди рассчитывавших на большую добычу наёмников Батория начал назревать бунт. Лишь с помощью внеочередных выплат Баторию удалось восстановить дисциплину в войске и заставить его заняться восстановлением оборонительных укреплений. Работы заняли несколько недель и задержали наступление польской армии на Ржев.