ГлавнаяМарт24 марта › Тадеуш Костюшко призвал поляков к общенациональному восстанию

Тадеуш Костюшко призвал поляков к общенациональному восстанию

Восстание Тадеуша Костюшко — восстание на территории Речи Посполитой, включавшей на тот момент части современных польских, белорусских, украинских и литовских земель.

Узнав о том, что российский гарнизон покинул Краков, Костюшко прибыл в город в ночь на 23 марта 1794 года, а на следующее утро на Главной площади он объявил «Акт восстания граждан». Костюшко дал присягу на верность восстанию и объявил, что будет бороться за нерушимость границ государства, установление власти народа и всеобщую свободу. В Акте восстания граждан Тадеуш Костюшко отметил, что главной целью Екатерины II и Фридриха Вильгельма II было желание «распространить господство тирании» и подавление свободы соседних народов. Костюшко получил звание «Naczelnik» польско-литовских сил, боровшихся против российской оккупации. Актом восстания назначалась Высшая национальная рада. В совете Костюшко стремился примирить умеренных реформаторов с революционно настроенными деятелями. После создания Высшей Рады Литовской возникли некоторые разногласия между Костюшко и руководителем восстания в Великом княжестве литовском Якубом Ясинским. Он продолжил мобилизацию населения, намереваясь призвать достаточное количество добровольцев для борьбы против более профессиональной российской армии. Он также надеялся, что Австрия и Пруссия не смогут вмешаться, так как в оккупированных этими странами частях Речи Посполитой также происходили восстания.

Костюшко собрал армию около 6000 человек, в том числе 4000 солдат регулярной армии и 2000 рекрутов, и двинулся на Варшаву. Россияне сумели организовать армию противостояния быстрее, чем он ожидал, но он одержал победу в битве под Рацлавицами 4 апреля 1794 года, где сумел набрать в свой отряд добровольцев среди крестьян. Тем не менее, это поражение россиян не являлось стратегически значимым, и они быстро заставили повстанцев отступить в сторону Кракова. Около Паланца он получил подкрепление и встретился с другими лидерами восстания. В то же время Екатерина II пообещала награду тому, кто захватит Костюшко «живым или мертвым».

В Паланце 7 мая 1794 года Костюшко, надеясь привлечь к восстанию крестьянство, издал «Поланецкий универсал». В нём объявлялись отмена многих феодальных пережитков и «право собственности на имевшуюся землю». На время восстания универсалом снижались размеры барщины на 25—50 процентов, а крестьяне передавались под опеку правительства, для чего создавались контролирующие органы. Несмотря на свой половинчатый характер, универсал существенно облегчал положение крестьян, однако его постановления не исполнялись шляхтой, которая не желала поступаться своими привилегиями.

В начале июня пруссаки начали активно помогать русским, и 6 июня 1794 года Костюшко сражался в оборонительной битве под Шчакацинами против русско-прусских сил. С конца июня, в течение нескольких недель, он защищал Варшаву, находившуюся под контролем повстанцев. 28 июня варшавяне казнили без суда епископа Игнатия Масальского и ещё шестерых тарговичан. Костюшко выступил с публичным упреком, заявив, что «то, что произошло вчера в Варшаве наполнило его сердце горечью и печалью», и выразил надежду на то, что верховенство закона восторжествует. Король, напуганный самосудом восставших, отдал приказ Костюшко арестовать виновных, и тот подчинился, восстановив этим против себя поляков и возбудив недовольство в Париже.

К утру 6 сентября прусские войска отошли для подавления восстания, вспыхнувшего на территориях, оккупированных Пруссией, и осада Варшавы прекратилась. 29—30 сентября 1794 года он вместе со своим секретарем Юлианом Немцевичем приехал в Гродно для военного совещания, в ходе которого вручил участникам восстания в Литве кольца с надписью «Отечество своему защитнику».