ГлавнаяМарт24 марта › Шотландский король Яков I вступил на трон Англии и Ирландии, объединив короны трёх государств

Шотландский король Яков I вступил на трон Англии и Ирландии, объединив короны трёх государств

Яков (Иаков) VI Шотландский, он же Яков I Английский — король Шотландии и первый король Англии из династии Стюартов с 24 марта 1603 года. Яков I был первым государем, правившим одновременно обоими королевствами Британских островов. Великобритании как единой державы тогда ещё юридически не существовало, Англия и Шотландия представляли собой суверенные государства, имевшие общего монарха.

5 апреля 1603 года Яков покинул Эдинбург и отправился в Лондон, решив избрать своим местопребыванием большее из своих королевств. При отъезде Яков пообещал шотландцам возвращаться раз в три года. Это обещание он не выполнил: король побывал с тех пор в Шотландии только один раз, через четырнадцать лет, в 1617 году.

25 июля 1603 года в Вестминстерском аббатстве Яков VI был коронован королем Англии под именем Якова I. Шотландия и Англия под властью короля оставались независимыми государствами, управляемыми одним монархом. План объединения обоих британских государств был одним из наиболее амбициозных проектов Якова I, однако из-за сопротивления парламентов Англии и Шотландии так и не был реализован при жизни короля. Объединение произойдет только в 1707 году.

Начало правления Якова в Англии ознаменовалось массовым посвящением в дворянство и раздачей титулов (за всё время царствования короля в рыцарское звание было возведено около 300 человек, из них 62 получили титулы лорда, графа, маркиза или герцога). Главным советником короля остался государственный секретарь Роберт Сесил, свои позиции сохранили и многие другие елизаветинские чиновники. Были реабилитированы участники заговора Эссекса, а его противники (в частности, Уолтер Рэли) были арестованы по подозрению в попытке государственного переворота.

Немедленно по прибытии в Англию король столкнулся со сложной проблемой религиозных конфликтов. Пуритане представили Якову I Тысячную петицию, в которой выражались пожелания об углублении реформ в англиканской церкви. В 1604 году состоялась Гемптон-Кортская конференция, на которой была предпринята попытка достигнуть согласия между официальной церковью и пуританами. Несмотря на то, что в родной Шотландии уже полвека господствовало пресвитерианство, Яков I был противником пресвитерианских или пуританских реформ в Англии, считая их угрожающими королевской власти.

Король достаточно лояльно относился к католикам и не допускал реализации жёстких английских законов против католиков, при дворе Якова I даже сформировалась прокатолическая партия во главе с Говардами. Однако иезуиты и радикальные католики не были этим удовлетворены. В 1605 году был раскрыт Пороховой заговор с целью убийства короля и членов парламента. Его участники были казнены, по стране начались репрессии против католиков. В память о спасении короля и парламента был установлен государственный праздник 5 ноября. До настоящего времени в этот день в Великобритании сжигают чучело Гая Фокса, одного из участников Порохового заговора.