ГлавнаяАвгуст24 августа › Американский генерал Уиндер потерпел сокрушительное поражение от британского экспедиционного корпуса Роберта Росса в сражении при Бладенсбурге

Американский генерал Уиндер потерпел сокрушительное поражение от британского экспедиционного корпуса Роберта Росса в сражении при Бладенсбурге

Англичане, несмотря на американскую батарею и стрелков, занимавших позицию в лесу и за домами, прошли все малые посты, и пошли к Вашингтону, не останавливаясь.

Балтиморцы рассеялись, артиллерия ускакала, а милиция разбежалась. только горстка моряков и морпехов коммодора Барни оказала героическое сопротивление.

Уиндер не показал эффективного руководства войсками, и отступление американцев закончилось паническим бегством. За это он впоследствии предстал перед военным судом.

Британская армия вступила в Вашингтон в конце дня. Генерал Росс с офицерами отобедал той ночью в пустынном Белом Доме, который незадолго до этого спешно покинули президент и конгрессмены.

После этого британцы в отместку за разрушение американцами Йорка и Торонто сожгли городские общественные здания, в том числе Капитолий и Белый дом.

26 августа генерал Росс вывел войска из города.

На следующий день президент Мэдисон вернулся в дымящийся город и пообещал все восстановить. Реконструкция резиденции президента была завершена в 1817 году.

Через 2 недели пуля американского снайпера настигла английского генерала.

Росс умер в тот же день в возрасте 48 лет во время транспортировки на английский корабль. Его тело было заспиртовано в 129 галлонах ямайского рома, перевезено на корабле «Royal Oak» в Галифакс и предано земле 29 сентября 1814 года.