ГлавнаяМарт23 марта › Во Франции увидел свет эпистолярный роман «Опасные связи»

Во Франции увидел свет эпистолярный роман «Опасные связи»

«Опасные связи» — эпистолярный роман, увидевший свет в 1782 году. Единственное крупное художественное произведение французского генерала Шодерло де Лакло. Расценивается как один из лучших французских романов XVIII века.

Роман представляет собой обширную переписку между участниками событий. Всего роман состоит из 175 писем, первое из которых датировано 3 августа, а последнее 14 января. Согласно заверениям Шодерло де Лакло переписка подлинная, его участие ограничено лишь редакторской работой, о чем он сообщает читателю в «Предисловии редактора».

Роман неоднократно публиковался в СССР с целью ознакомления читателей с памятником мировой литературы и, кроме того, дискредитации морального облика эксплуататорских классов, так как рисует яркую картину разложения аристократического общества накануне Великой французской революции.

Сюжет: Госпожа де Воланж забирает свою дочь Сесиль из монастыря, где ту воспитывали, чтобы выдать замуж за графа де Жеркура. Сесиль влюбляется в кавалера Дансени, между ними завязывается переписка. Бывшая любовница Жеркура, когда-то обиженная им, маркиза де Мертей, желая отомстить обидчику, планирует соблазнить его невесту, чтобы опорочить графа и выставить его посмешищем в обществе. В осуществлении своих замыслов маркиза прибегает к помощи своего друга, известного сердцееда виконта де Вальмона. Вальмон и маркиза некогда были любовниками, однако теперь лишь закадычные друзья. У виконта де Вальмона есть свой интерес: он влюблён в жену президента госпожу де Турвель. Но она очень добродетельна, и завоевать её ему оказывается весьма нелегко. В то же время Вальмон помогает соединиться влюблённым Сесиль и Дансени, но они весьма нерешительны, и от скуки Вальмон сам соблазняет невинную девушку Сесиль. Президентшу де Турвель Вальмон бросает, опасаясь насмешки госпожи де Мертей. Госпожа де Мертей вступает в связь с Дансени. И не хочет продолжать отношения с Вальмоном, хотя и обещала их ему сразу после того, как он принесёт ей доказательства любви к нему президентши де Турвель. Из-за этого мирная переписка Вальмона и де Мертей прекращается, они объявляют друг другу войну. Вальмон заставляет Дансени вернуться к Сесиль. А де Мертей показывает Дансени письмо, в котором Вальмон признаётся, что соблазнил Сесиль. Дансени вызывает де Вальмона на дуэль, де Вальмон гибнет, но перед смертью вручает Дансени письма, компрометирующие де Мертей. Сесиль уходит в монастырь. Дансени уезжает в Мальту, чтобы постричься в монахи. Госпожа де Мертей теряет почти всё своё состояние, становится кривой на один глаз и остаётся без своей красоты, осуждаемая обществом.