Книги со скидкой

г.

Вторжение Саддама Хуссейна в Иран

Ирано-иракская война, иногда Первая война в Персидском заливе, или Первая война в заливе — военный конфликт между Ираком и Ираном, продолжавшийся с 1980 по 1988. В Иране часто употребляется название «Священная оборона», иногда — «Навязанная война», а в Ираке распространено неофициальное наименование конфликта как «Кадисия Саддама» в честь победы, одержанной арабами в битве при Кадисии во время завоевания Персии.

Общепринятой датой начала войны является 22 сентября 1980 года, когда иракская армия форсировала Шатт-эль-Араб и вторглась в иранскую провинцию Хузестан. Однако в Ираке принято считать, что война началась 4 сентября с пограничных инцидентов, спровоцированных Ираном. В ноябре, после начала войны, МИД Ирака опубликовал меморандум, в котором излагалась иракская версия причин, побудивших иракское руководство нанести решительный удар по иранским военным объектам. В меморандуме содержалось утверждение, что только за пять месяцев иранские вооружённые силы 224 раза нарушали сухопутную и морскую границы Ирака, а также вторгались в его воздушное пространство. За период 4-16 сентября в ограниченных пограничных столкновениях иракские войска заняли около 324 км² спорных территорий в районе Зейн аль-Каус.

Иракская армия наступала на трёх участках фронта общей протяжённостью около 700 км: северном, центральном и южном. На севере и в центре продвижение иракской армии было небольшим: основной задачей на этих направлениях было обеспечить безопасность приграничной иракской территории от возможных ответных действий Ирана. Основной удар Ирак нанёс на южном участке; именно здесь на протяжении основной части войны шли наиболее интенсивные боевые действия. Одновременно со вторжением Ирак начал бомбардировку крупных иранских городов, в том числе Тегерана. Спустя неделю после вторжения, Саддам Хусейн остановил наступление своих войск и выразил свою готовность начать переговоры о мире. Однако Тегеран не согласился на прекращение огня.

В начале войны силы вторжения имели определённое преимущество за счёт фактора неожиданности и численного превосходства, имевшего наибольшее значение на южном участке, где пяти иракским дивизиям противостояла одна иранская. За 10 дней боёв иранские войска были отброшены на 40 км вглубь своей территории. Иракское руководство сделало ставку на кратковременную кампанию: согласно захваченным иранцами документам, планировалось установить контроль над всеми крупными городами Хузестана в течение двух недель. Была надежда на то, что иракские войска встретят поддержку со стороны местного арабского населения, а утрата нефтеносной провинции приведёт к дестабилизации обстановки в стране, после чего иранское правительство будет вынуждено отказаться от поддержки шиитской оппозиции в Ираке. Эти расчёты не оправдались. Войну планировалось закончить к празднику Курбан-байрам.

Иранская армия была серьёзно ослаблена репрессиями, последовавшими за исламской революцией, а ополчение КСИР ещё не было достаточно многочисленным. Разрыв отношений с США привёл к нехватке запчастей для бронетехники и авиации, что серьёзно ограничивало военные возможности Ирана. Однако медлительность иракцев позволила иранскому правительству провести мобилизацию и перебросить на фронт подкрепления, уравнявшие силы сторон. Кроме того, иракская армия оказалась не готова к тому упорному сопротивлению, с каким столкнулась. Для взятия Хорремшехра, находящегося у самой границы, иракцам потребовался месяц, при этом в ожесточённых уличных боях они понесли ощутимые потери. Город пал в конце октября, что стало единственной крупной победой иракцев на раннем этапе войны. Соседний Абадан взят не был: иракская армия начала действия по его блокированию лишь в середине октября, а к тому моменту, когда город был полностью осаждён, иранцы успели перебросить в него достаточные для долговременной обороны силы.

Нерешительность и безынициативность иракских командиров, отсутствие реалистичной оценки противника и опыта в проведении масштабных общевойсковых операций привели к тому, что Ирак упустил время и уже не смог развить первоначальный успех. В конце октября и ноябре иракские войска попытались продвинуться в направлении Дизфуля и Ахваза, но потерпели неудачу. С приходом в декабре сезона дождей, затруднившего передвижение, Саддам Хусейн объявил о переходе иракских войск к обороне. За время осенней кампании силы вторжения заняли почти 20 тыс. км² иранской территории. Иракские войска овладели городами Касре-Ширин, Нефтшах, Мехран, Бостан и Хорремшехр, а также блокировали Абадан. По иракским данным, за три месяца Иран потерял 6160 человек убитыми и несколько тысяч ранеными; за этот период было уничтожено 570 иранских танков и большое число самолётов. По иранским данным, Ирак за первые сто дней агрессии потерял 20000 человек убитыми, 4800 единиц бронетехники и много самолётов. К концу года война стала позиционной. Линия фронта постепенно стабилизировалась и проходила восточнее ирано-иракской границы: 5-10 км в направлении Касре-Ширин и до 60 км в районе Дизфуль, Бостан и Ахваз.