Книги со скидкой

г.

Ангела Меркель первой из женщин возглавила Германию

Ангела Доротея Меркель — немецкий государственный и политический деятель. С 21 ноября 2005 года — федеральный канцлер Германии. Первая женщина на посту канцлера в истории Германии.

Выборы в ландтаг земли Северный Рейн-Вестфалия 22 мая 2005 года обернулись крупным поражением для Социал-демократической партии Германии в серии других провалов на выборах 2003 и 2004 годов. Спустя полчаса после закрытия избирательных участков сначала председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг, а вслед за ним и федеральный канцлер Герхард Шрёдер заявили о намерениях назначить досрочные выборы в бундестаг на осень 2005 года.

30 мая президиумы ХДС и ХСС на совместном заседании избрали Ангелу Меркель кандидатом на пост федерального канцлера от своих партий. Её статус в партии не подвергался сомнениям, а её внутрипартийные противники были уничтожены. «Теневой кабинет» Меркель с учётом предполагаемой коалиции со Свободной демократической партией был представлен в сокращённом составе как «команда профессионалов».

На досрочных выборах в бундестаг, состоявшихся 18 сентября 2005 года, блок ХДС/ХСС во главе со своим первым номером Ангелой Меркель получил 35,2 % против 34,2 %, отданных за СДПГ. Результаты, показанные на выборах партийным блоком ХДС/ХСС, оказались значительно ниже прогнозируемых, и поставленная на выборы цель создать в бундестаге парламентское большинство с СвДП не была достигнута. В своём избирательном округе № 15 Ангела Меркель собрала 41,3 % голосов. Социал-демократы также столкнулись с серьёзными потерями голосов, и существовавшая ранее правительственная коалиция СДПГ и партии «зелёных» потеряла большинство в парламенте.

В ходе телевизионной дискуссии, состоявшейся вечером в день выборов, Герхард Шрёдер, несмотря на потерю правительственной коалиции с «зелёными», неожиданно заявил о своём намерении сформировать правительство, сделав это в форме, вызвавшей жаркие споры и которую он сам позднее назвал «субоптимальной». Последующие дни прошли в Берлине в поисках ответа на вопрос: кому принадлежит право занять пост федерального канцлера и сформировать хоть какое-то коалиционное правительство: СДПГ, которая является самой крупной партийной фракцией в бундестаге, или блоку ХДС/ХСС, как самому крупному фракционному объединению.

20 сентября на первом заседании новой фракции ХДС/ХСС Ангела Меркель была избрана её председателем, получив на тайном голосовании 219 из 222 голосов. После разочарования, которое принесли с собой выборы в бундестаг, эта поддержка стала важным вотумом доверия в преддверии переговоров о создании коалиции. В последующие 14 дней, необходимых для проведения довыборов в избирательном округе № 160, Ангела Меркель и Эдмунд Штойбер провели раунд переговоров с Союзом 90/Зелёных, прозондировав почву для возможной чёрно-жёлто-зелёной коалиции вместе с СвДП. Лишь после довыборов в Дрездене начались переговоры с Социал-демократической партией по формированию «большой коалиции». 10 октября СДПГ, ХДС и ХСС опубликовали заключённое ими соглашение, в котором говорилось о планируемом избрании бундестагом 16-го созыва Ангелы Меркель на пост федерального канцлера ФРГ. 12 ноября после переговоров, продлившихся пять недель, ХДС/ХСС и СДПГ заключили коалиционный договор.

22 ноября 2005 года Ангела Меркель была избрана на пост федерального канцлера ФРГ, получив 397 из 611 голосов депутатов бундестага 16-го созыва. Она стала первой женщиной-федеральным канцлером и одновременно в свои 51 год самым молодым федеральным канцлером за всю историю ФРГ. Она также первый представитель новых федеральных земель на этом посту и первый федеральный канцлер с естественнонаучным образованием.

Многие женщины восприняли избрание Ангелы Меркель федеральным канцлером Германии как личную победу. Она симпатична им тем, что не выделяется женской красотой и харизмой, и тем, что она достигла вершины политической карьеры, перешагнув критический для женской карьеры возрастной порог в 50 лет. Внешне Меркель является отражением среднестатистического немецкого избирателя, в этом кроется секрет её персональной электоральной привлекательности. Однако амбиции, конъюнктурность и работоспособность этой женщины резко выделяют её на общем фоне. А неприметная внешность и отсутствие харизмы стали для неё отличной маскировкой от опасных конкурентов на пути к посту канцлера.