ГлавнаяОктябрь21 октября › Вторжение японцев на Тайвань, низвержение Тайваньской республики

Вторжение японцев на Тайвань, низвержение Тайваньской республики

Японское завоевание Тайваня — процесс установления власти Японской империи над островом Тайвань, переданным ей в 1895 году в соответствии с условиями Симоносекского договора.

В 1895 году Цинская империя проиграла японо-китайскую войну. Одним из условий завершившего войну Симоносекского договора была передача Японии острова Тайвань и островов Пэнху в Тайваньском проливе. В мае 1895 году императорским эдиктом с Тайваня была отозвана цинская администрация, а в июне на борту японского корабля состоялась церемония передачи острова победителям.

Однако население Тайваня не подчинилось императорскому приказу. 23 мая 1895 года в Тайбэе была провозглашена Тайваньская республика. Президентом республики стал губернатор провинции Тан Цзинсун, а в республиканское правительство был преобразован цинский административный аппарат управления провинцией. Для отпора японцам были созданы отряды добровольцев, во главе которых встал известный поэт Цю Фэнцзя. Однако республика при этом провозгласила «вечную верность династии Цин».

В конце мая 1895 года на севере острова высадился японский десант, численностью 12 тысяч человек. В начале июня японцы без боя вошли в Тайбэй; Тан Цзинсун сбежал, а «республиканцы» отступили на юг. Столицей государства был объявлен город Тайнань, а новым президентом провозглашён герой франко-китайской войны Лю Юнфу. В центральной части острова борьбу возглавил даотай Ли Цзинсун, скоординивший действия отступивших с севера войск.

Паника и беспорядки сменились организованным сопротивлением китайцев. Бои за Синьчжу длились около двух месяцев, до конца августа продолжались боевые действия в центральной части острова. Японцы несли большие потери, из-за непривычного субтропического климата в японской армии свирепствовали болезни. В Тайнане под руководством Цю Фэнцзя были созданы парламентский исполнительный комитет и штаб обороны, во всём помогавшие президенту Лю Юнфу. Последний, однако, оставаясь верноподданным династии Цин, не делал ничего.

В октябре японцы перешли в генеральное наступление с севера на юг, а флот высадил два крупных десанта в китайском тылу. Лю Юнфу бросил войска и бежал, однако оставшиеся без командования части продолжали борьбу ещё десять дней. 21 октября японские войска вступили в Тайнань.

«Республиканские» войска отступили в горы и перешли к партизанской борьбе. В декабре 1895 года на севере Тайваня вспыхнуло восстание под руководством Линь Личэна и Линь Дабэя. Повстанцы овладели Тайбэем и провозгласили Линь Личэна третьим президентом республики. Японские войска в феврале 1896 года разгромили Тайваньскую республику, однако некоторые отряды вновь ушли в горы и продолжили борьбу.

В июне 1896 году японцы обрушили репрессии на центральную часть Тайваня, где сожгли около 70 селений и перебили несколько тысяч человек. В ответ на эти зверства восстание охватило новые районы. К октябрю 1896 года отряды китайских патриотов во главе с Хуан Чоу и Цзянь И очистили от японцев весь этот район кроме Тайнаня. Японцы стянули сюда крупные силы, и с ноября здесь развернулись ожесточённые бои. Борьба продолжалась до 1902 года. Тайвань перешёл под власть Японии ценой большой крови.