Книги со скидкой

г.

Поражение русской армии у стен Венденского замка

Битва за Венден — сражение между московскими и объединёнными войсками Речи Посполитой и Швеции, состоявшееся 21—22 октября 1578 года в ходе Ливонской войны у стен Венденского замка.

В начале 1577 года жители города Венден подняли восстание против гарнизона Речи Посполитой и пригласили короля Магнуса защищать город. Однако царь Иван IV, подозревая Магнуса в измене, арестовал его, а город после пятидневной бомбардировки захватил. Остатки гарнизона Магнуса заперлись в замке и взорвали себя. Последовал захват города.

В декабре 1577 года в результате внезапной ночной атаки двухсот немецких кавалеристов и кавалеристов Речи Посполитой под руководством Иоганна Биринга город был отбит. Московский гарнизон был захвачен врасплох, часть его спаслась бегством.

Король Магнус позднее был освобождён и сразу же примкнул к противникам Ивана Грозного.

Иван IV послал для захвата Вендена воевод Ивана Фёдоровича Мстиславского с сыном и боярина Морозова. После продолжительной бомбардировки в стене была проделана брешь. Осаждённые терпели крайнюю нужду и голод. Однако при известии о приближении неприятеля осада была снята, и войска, уклонившись от сражения, спешно отступили.

В конце лета 1578 года Иван Юрьевич Голицын, Василий Агишевич Тюменский, Дмитрий Иванович Хворостинин, Тюфякин взяли Оберпален. Дальнейшим пунктом был Венден, но из-за отсутствия единоначалия возникли споры. Иван IV прислал дьяка Андрея Щелкалова и Данила Салтыкова с приказом действовать немедленно. Вскоре войска выступили, но время уже было упущено.

Польско-литовские войска объединились со шведским отрядом. 21 октября 1578 года объединённые войска под командой шведского военачальника Юргена Боя и начальника польско-литовского отряда Андрея Сапеги приблизились к осаждавшим московским войскам и напали на них. Московские войска едва успели построиться для битвы. По сведениям Р. Гейденштейна, татарская конница первой обратилась в бегство, после чего часть московских полков покинула поле боя. Оставшаяся часть московской армии отступила в шанцы и плотным огнём остановила неприятеля. С наступлением темноты бой прекратился. Однако Сапега и Бой хотели возобновить бой утром.

Ночью князь И.Ю. Голицын, дьяк А.Я. Щелкалов и многие другие воеводы, бросив войска, бежали в Дерпт.

Утром следующего дня бой возобновился. Московское войско было разгромлено. Московские пушкари, как сообщает Р. Гейденштейн, исчерпав средства к сопротивлению и не желая сдаваться, повесились на своих орудиях.

Битва положила конец наступательным действиям войск Московского царства в Ливонии. Значение битвы, численность московских войск и их потери значительно преувеличены нарративными источниками, как ливонскими, так и польско-литовскими и тем более — агитационными материалами.