ГлавнаяОктябрь21 октября › Марти Макфлай прилетел в будущее

Марти Макфлай прилетел в будущее

«Назад в будущее 2» — фантастический приключенческий фильм режиссёра Роберта Земекиса по сценарию Боба Гейла, вторая часть трилогии Назад в будущее. В главных ролях снялись Майкл Джей Фокс, Кристофер Ллойд, Томас Ф. Уилсон и Лиа Томпсон. Криспин Гловер и Клаудия Уэллс не смогли принять участие в продолжении. Вскоре после возвращения из 1955 года, Марти вместе с Доком отправляется в 2015 год, где неприятности преследуют младших МакФлаев.

Фильм начинается с повторения последних кадров первой части трилогии, когда Марти предложил Дженнифер поехать с ним на озеро в выходные. В ту минуту неожиданно появляется Док на машине времени. Марти удивляется его странному виду, Док комментирует это тем, что в будущем одеваются именно так. Машина времени модифицирована, теперь на ней установлен «домашний ядерный реактор», способный выдать нужное количество электроэнергии из любых пищевых отходов. Кроме того, она теперь может летать. Док говорит Марти и Дженнифер, что им нужно срочно спасать будущее своих детей. Все трое садятся в ДеЛореан и отправляются в 21 октября 2015 года. Затем Док им всё объясняет. Оказывается, в семье Марти Макфлая и его будущей жены Дженнифер Паркер в 2015 году возникли большие проблемы. Их сын, Марти Макфлай-младший, будет арестован за ограбление банка. Дочь Марти попытается его спасти и сама попадётся полиции. Поэтому Док вернулся в 1985 год. По дороге ошеломлённая Дженнифер засыпает Дока вопросами о будущем, и Доку приходится её усыпить. Героям невдомёк, что Бифф случайно стал свидетелем их перемещения во времени.

Прибыв в 2015 год, Марти и Док укладывают Дженнифер на контейнеры для мусора в пустынном переулке, надеясь, что с ней ничего не случится, так как их миссия должна занять мало времени.

Док озвучивает Марти свой план, согласно которому необходимо действовать. Будущий сын Марти как две капли воды похож на своего отца. Поэтому Марти под видом собственного сына должен отказаться от ограбления, на которое подбивал младшего МакФлая Грифф, внук старого Биффа Таннена. Ситуацию облегчает тот факт, что они прибыли 21 октября — за сутки до того, как произойдёт это преступление.

В это время к Марти приходит мысль заработать на ставках спортивных состязаний, и он покупает «Спортивный Альманах Грейс» — брошюру, в которой напечатаны все результаты спортивных состязаний с 1950 по 2000 годы.

Марти заходит в ностальгическое кафе «Восьмидесятые», где показывает одному мальчику класс в игре «Дикий стрелок» — известная игра для приставок 1980-х — 1990-х годов. Затем Марти сталкивается со старым Биффом, который бьёт его набалдашником трости прямо по голове, оскверняя имя Марти-старшего. В кафе тем временем входит банда Таннена, которая окликает Марти по фамилии. Неожиданно приходит настоящий Марти, и Грифф его избивает. Изображая собственного сына, Марти из прошлого нарывается на конфликт с Гриффом, который называет его трусом. Выгадав немного времени путём своей любимой уловки «Эй, смотри, что там такое?», Марти выбегает из кафе и устраивает такую же погоню, как в первом фильме. Всю эту сцену наблюдает изрядно постаревший Бифф Таннен, который превратился в ворчливого 78-летнего старикашку, и комментирует это словами: «Всё это мне что-то очень напоминает…».

В процессе погони за Марти на летающих досках-аэробордах Грифф вместе со своими дружками влетает в остеклённое здание мэрии, за что его немедленно арестовывают. Док интересуется, что произошло. Марти рассказывает детали, отчего у Дока просыпается боязнь за сохранность Вселенной. Но его тревога проходит после того, как он видит, что заголовки газет из будущего изменились в лучшую для семейства Макфлаев сторону, и будущее детей Марти-старшего и Дженнифер спасено: теперь в тюрьму сядет Грифф. Док говорит Марти, чтобы он шёл к Дженнифер и ждал его там, а затем они возвратятся обратно в 1985 год.

Собираясь в спешке, Марти случайно роняет на асфальт спортивную брошюру, и вынужден рассказать Доку, что решил заработать на спортивных ставках. Узнав об этом, Док возмущается: он заявляет, что изобрёл машину времени отнюдь не для денежных махинаций. Он отбирает у Марти альманах и выбрасывает его в мусорный бак. Старик Бифф, который подслушивал их разговор, незаметно завладевает альманахом. В то же время, спящую Дженнифер нашли полицейские. Они решили, что она находится под действием наркотиков, и приняли её, по отпечаткам пальцев, за Дженнифер из 2015 года. Полицейские повезли Дженнифер домой, удивляясь качеству пластической операции по омоложению. Доку и Марти приходится следовать за ними, чтобы успеть спасти её из дома Марти и Дженнифер 2015 года, прежде чем она встретится с кем-нибудь из родных или с самой собой. В 2015 году все двери открываются отпечатком пальца, поэтому совершенно не возникло проблем с открытием входной двери с помощью Дженнифер из прошлого. Бифф летит вдогонку за Доком и Марти, намереваясь завладеть машиной времени, пока они будут заняты спасением Дженнифер.

В это время пришедшая в себя Дженнифер в доме наблюдает за своей будущей семьёй. Она узнаёт, что 30 лет назад Марти повредил руку в автомобильной аварии во время гонки, на которую его подбил Дуглас Ниддлз, поэтому из-за травмы Марти забросил музыку. События продолжают развиваться. Ниддлз звонит Марти и снова подбивает его, но уже на аферу с деньгами, об этом узнаёт их босс и увольняет Марти. Дженнифер берёт с собой лист из факса с надписью «Ты уволен!» и спешит покинуть дом. Однако на выходе из дома она встречает саму себя из будущего, и обе Дженнифер падают в обморок. Док и Марти, заметив это, незаметно вытаскивают девушку из дома.