Наполеон разгромил турок в битве у пирамид

Битва у пирамид — крупное сражение, произошедшее 21 июля 1798 года между французской армией численностью 20 000 солдат и турецко-египетской армией численностью около 60 000 человек. Сражение закончилось решительной победой Франции и разгромом турецко-египетской армии.

Наполеон начал наступление на армию Мурада. Его армия была разделена на пять частей, имевших вид полых квадратов с конницей и припасами в центре и артиллерией по углам.

Левый фланг французов был защищён Нилом. Мурад упёр свой фланг в Нил около деревни Ембахех, который был хорошо укреплен и включал в себя пехоту и старую артиллерию. Его конница развертывалась на другом фланге, в пустыне. Ибрахим, во главе второй армии, беспомощно наблюдал за сражением с восточного берега Нила.

Приблизительно в 15:30 конница мамлюков пошла в атаку на французские позиции. Французы открыли огонь из мушкетов и артиллерии. Залпы французских каре производили большой урон в нестройных рядах атакующих, а те отдельные всадники, кому всё-таки удавалось прорваться к боевым построениям французов, гибли на штыках. В разгар боя отряд мамлюков, возглавляемый наиболее решительными беями, ринулся на каре генерала Луи Дезе и с огромными потерями прорвал боевой порядок французов, но пехотинцам Дезе удалось быстро окружить египетских всадников и заколоть их всех до единого штыками. Кавалерия мамлюков была разбита. Тем не менее она смогла организоваться и атаковать небольшой отряд французов, но и там она потерпела поражение.

Три тысячи мамлюков вместе с Мурадом устремились в сторону Гизы, в то время как остальные всадники направились к укреплённому лагерю. Тем временем около Нила французы начали контрнаступление на деревню Ембахех силами дивизии генерала Бона. Ворвавшись в поселение, силы Наполеона разгромили гарнизон. В свою очередь, французский генерал Антуан-Гийом Рампон во главе двух батальонов пехоты занял ров и дамбу, располагавшиеся между селением Ембахех и городом Гиза, перерезав таким образом сообщение между отрядом Мурада и прочими мамлюками. Солдатам Бона удалось отбить все атаки египетских воинов, находившихся в районе укреплённого лагеря, после чего последние спешно направились в сторону Гизы, надеясь соединиться с Мурадом, но этот путь оказался преграждён двумя батальонами Рампона и подошедшей дивизией Дезе. Египтяне оказались окружены.

Многие пытались переплыть реку, но большей частью не смогли этого сделать. Мурад несколько раз пытался пробиться к селению Ембахех, но все его действия были решительно пресечены французами. Ближе к ночи Мурад отступил, предварительно отдав распоряжение предать огню египетские суда. Осознав, что мамлюкская конница разгромлена, а сражение проиграно, египетские пехотинцы переправились на противоположный берег Нила, а всадники-бедуины скрылись в пустыне. Французам достались артиллерийские орудия и обоз египетского войска. Кроме того, после сражения французские солдаты ещё несколько дней активно занимались мародёрством, так как у мамлюков существовал обычай брать с собой в бой своё золото, пряча его в пояс.

Наполеон говорил о потере 29 убитыми и 260 ранеными. Потери Мурада были очень тяжёлыми, турецко-египетская армия потеряла убитыми, ранеными, утонувшими или пленными 7 000 воинов из мамлюкского корпуса, а также 3 000 арабов, янычар, азапов и пр. Мурад во главе отряда в 3 000 мамлюков бежал в Верхний Египет, где продолжил активные партизанские действия. Ибрахим вместе с группой мамлюков численностью 1 200 всадников отступил в Сирию.