ГлавнаяИюль21 июля › Между Австрией и Венецией с одной стороны и Османской империей с другой стороны в городе Пожареваце был подписан Пожаревацкий мир

Между Австрией и Венецией с одной стороны и Османской империей с другой стороны в городе Пожареваце был подписан Пожаревацкий мир

Пожаревацкий мир или Пассаровицкий мир — мирный договор закончивший Австро-турецкую и Турецко-венецианскую войны.

Османская империя уступала Австрии Банат, Олтению и северную Сербию вместе с Белградом. Все эти владения Австрия вновь вернула Османской империи спустя 21 год по Белградскому миру. Венеция уступала османам завоёванные ею в 1715 году части полуострова Пелопоннес, но сохраняла за собой некоторые крепости в Греции и Албании, а также Ионийские острова. В ходе мирных переговоров были подписаны и некоторые торговые договоры, по которым подданным султана на территории Австрии предоставлялась свобода торговли.

Турки окончательно вытеснили Венецию из Эгейского моря. Небольшие территории в Далмации и Эпире были слабой компенсацией. К счастью для Светлейшей, у османов не было сил для дальнейшей экспансии, и граница, установленная в 1718, оставалась неизменной до самого конца Венецианской республики и начала войны 2-й антифранцузской коалиции.

Война обнаружила глубокий политический и моральный упадок республики, разложение, ставшее в XVIII столетии притчей во языцах. И это при том, что со времен Морейской войны прошло всего около 20 лет. Современники и позднейшие историки не жалели красок, описывая трусость и эгоизм венецианских офицеров и должностных лиц, которые без сопротивления сдавали важнейшие крепости, и при этом рассчитывали избежать наказания благодаря своим связям и коррупции, царившей в метрополии. Доблесть отдельных командиров, проявленная на втором этапе войны, не смогла стереть впечатления от позора в Морее.