ГлавнаяАвгуст21 августа › Августовский путч: Провал попытки государственного переворота в СССР

Августовский путч: Провал попытки государственного переворота в СССР

В 00:00 по московскому времени, так не получив письменного приказа, группа «Альфа» не пошла на штурм парламента.

00:05—00:15: На Садовом кольце происходит столкновение моторизованного армейского патруля с демонстрантами, солдаты стреляют поверх голов. Стрельба на площади Дзержинского.

00:31: При попытке демонстрантов остановить колонну восьми БМП в туннеле на пересечении Садового кольца с Новым Арбатом, гибнут трое защитников Белого дома. Демонстранты попытались остановить передвижение колонны боевой техники, которая двигалась на Смоленскую площадь. В результате хаотичного маневрирования боевой техники и применения солдатами боевого оружия двое человек были застрелены, а один случайно задавлен. Как позднее выяснилось, в тоннеле погибли Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

По воспоминаниям советника президента Ельцина Сергея Станкевича, во время этих событий работавшего в Белом доме в политическом штабе Бурбулиса, трагическая новость о первых столкновениях и жертвах пришла в штаб одновременно с сообщением о том, что группа десантников заняла помещение радиостанции «Эхо Москвы» на Никольской улице и заставила журналистов прекратить передачи. Кроме того, наблюдатели сообщили, что за Калининским мостом, напротив фасада Белого дома, сосредоточилась группа танков и боевых машин десанта, а рядом в грузовиках укрыты боеприпасы, включая снаряды для танков. В Белом доме в очередной раз объявили тревогу и готовность номер один.

01:03: По радио Верховного Совета РСФСР к защитникам Дома Советов обратился вице-президент России Александр Руцкой. Во избежание кровопролития и ненужных жертв он призвал граждан отойти на 50 метров от Дома Советов и не вступать в столкновения с военными. Руцкой также предупредил собравшихся о возможности прорыва в здание сотрудников КГБ, одетых в штатское. Он приказал охране Дома Советов открыть огонь по нападающим. На подходе к российскому парламенту один БТР подожжён бутылками с зажигательной смесью. Как сообщил корреспондент РИА, со стороны Кутузовского проспекта к «Белому дому» подходят части Кантемировской дивизии. Офицеры предупреждают, что ими получен приказ стрелять боевыми патронами.

Организаторы обороны «Белого дома» призывают собравшихся около него граждан взяться за руки, встать цепью и действовать только методом уговоров. По имеющейся информации, солдаты Кантемировской дивизии ничего не знают о сути происходящих событий.

01:00: Со стороны Калининского проспекта в сторону Белого дома движутся танки. По ориентировочным оценкам — 15 БТР и около 30 танков. На Калининском проспекте они легко смяли баррикады.

Около 01:00: Колонна бронетехники, шедшая со стороны Нового Арбата, остановлена народными депутатами. Кое-где в городе военные отбирают рации у милиционеров.

01:17: На крышах соседних с Белым домом зданий замечены снайперы.

02:26: Части ОМОН, окружавшие здание Моссовета, покинули его.

02:30—04:30: На Лубянке проходит совещание с участием Крючкова, Бакланова, Шенина, Ачалова, Варенникова, Громова и около 20 высших офицеров КГБ. Генерал Громов объявляет, что дивизия Дзержинского в центр Москвы не выдвигалась, и внутренние войска в штурме участвовать не будут.

03.00 главком ВВС Е.И. Шапошников предлагает министру обороны Язову вывести войска из Москвы, а ГКЧП «объявить незаконным и разогнать».

03:01: Обстановка на площади перед Белым домом остается прежней. Организаторы его обороны сообщили по мегафону, что солдаты одной из воинских частей заверили народных депутатов РСФСР, что они не будут стрелять в народ.

03.05: Подмосковье. Движение Витебской дивизии ВДВ КГБ замечено на 40 км Минского шоссе.

03.50: В Белом доме объявляют, что штурм может начаться через 10 минут. В здании гаснет свет. Защитники образуют живую цепь, взявшись за руки.

04:30: В Москву согласно указанию МВД России на защиту Белого дома прибывают вооружённые курсанты Орловской, Рязанской, Брянской, Владимирской и Волгоградской школ милиции.

05.00: Колонна Витебской дивизии останавливается у МКАД. Позже выяснилось, что Витебская дивизия ВДВ появилась в окрестностях Санкт-Петербурга и была остановлена под Гатчиной. На Москву же двигались подразделения Витебского танкового училища. В районе окружной дороги они были остановлены группой народных депутатов РСФСР. Командиры не препятствовали агитации. 05.00: Закончился комендантский час.

05:00: Открывается заседание коллегии Министерства обороны. Главком ВМФ Игорь Чернавин и главком РВСН Юрий Максимов поддерживают главкома ВВС Шапошникова. Министр обороны Язов отдает приказ о выводе войск из Москвы.

05:25: Две бригады КГБ, одна из которых двигалась по Ленинскому проспекту, а вторая — по Минскому шоссе к центру, после звонка Бурбулиса Крючкову развёрнуты назад. По мнению Бурбулиса, «перелом произошел».

05:35: От гостиницы «Украина» отходят БТРы и танки.

06.07. Вмешательство народных депутатов РСФСР помогло ранним утром 21 августа вызволить шесть боевых машин пехоты и их экипажи, блокированные распаленной толпой в районе Смоленской площади. Эти машины оказались вовлеченными ночью в случайное столкновение с пикетами москвичей, охраняющими подступы к Дому Советов РСФСР. Этот трагический инцидент, повлекший за собой человеческие жертвы, был ошибочно принят за начало штурма «Белого дома». После переговоров, проведенных народными депутатами РСФСР с обеими сторонами, все БМП выведены из зоны столкновения с пикетами и под российским флагом направились к «Белому дому». Предполагается, что они и их экипажи включатся в систему обороны Дома Советов РСФСР.

07:00: На Можайском шоссе депутатам и населению удалось задержать военную технику двух полков Болградской дивизии ВДВ, накануне переброшенных из Молдавии.

08:00: Войска начинают покидать город. Штаб обороны Белого дома призывает защитников не терять бдительность и не расходиться, а москвичей — заменить уставших.

08:00: Последнее заседание ГКЧП в здании Минобороны на Арбатской площади. Язов предлагает лететь в Форос. Бакланов и Тизяков набрасываются на него с упреками. Крючков призывает продолжать «вязкую борьбу», затем поддерживает Язова со словами: «Может быть, идея и неплохая. Должен же он понимать, что без нас он ничто!».

В 9:00 на совещании у Янаева было принято решение направить делегацию в Форос к Горбачёву в составе: Лукьянов, Язов, Ивашко и Крючков.

В 10:00 начинается сессия Верховного совета РСФСР под председательством Хасбулатова, которая почти сразу же принимает заявления, осуждающие ГКЧП.

В 14:15 самолётом Ил-62 Президента СССР в Крым вылетают некоторые члены ГКЧП вместе с Лукьяновым и Ивашко для переговоров с Горбачевым, приземлившись на аэродроме Бельбек в 16:08.

Около 16:00 Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, в котором объявил незаконным фактическое отстранение президента СССР от исполнения его обязанностей и передачу их вице-президенту страны, и в связи с этим потребовал от вице-президента Янаева отмены указов и основанных на них постановлений о чрезвычайном положении как юридически недействительных с момента их подписания.

В 16:52 Вице-президент РСФСР А.В. Руцкой, премьер-министр И.С. Силаев, Примаков, Бакатин, Дунаев, министр юстиции России Федоров и 36 вооруженных автоматами офицеров милиции вылетают в Форос к Горбачёву, приземлившись в Бельбеке в 19:16.

17:00: На президентскую дачу в Крым прибыла делегация ГКЧП. М.С. Горбачёв отказался её принять и потребовал восстановить связь с внешним миром. За ними в 9-м часу вечера прибывает делегация РСФСР. В это же время вице-президент Янаев подписал указ, в котором ГКЧП объявлялся распущенным, а все его решения недействительными.

22:00: Генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков выносит постановление об аресте бывших членов ГКЧП.